logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

渝建長江生態檢察官制護長江

2018-09-15
■重慶市民在嘉陵江重慶磁器口段岸邊駐足。 資料圖片■重慶市民在嘉陵江重慶磁器口段岸邊駐足。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 孟冰 重慶報道)「長江生態檢察官辦公室」13日於重慶市檢察院二分院揭牌成立,標誌茷O護長江上游三峽庫區腹心地帶生態環境的「長江生態檢察官制度」在重慶市確立。這也意味茩姨y市運用司法手段系統性保護長江生態環境,邁出堅實一步。

重慶市檢察院二分院轄區9個區縣均位於長江上游三峽庫區腹心地帶,長江幹流、支流橫貫境內,總長度達到1,619.6千米,長江三峽中著名的瞿塘峽、巫峽和小三峽均在其中。「這使得我們轄區的長江生態保護任務非常重。」重慶市檢察院第二分院檢察長劉晴坦言,由於以往受限於行政區域劃分,對長江生態保護的工作往往呈現一種碎片化狀態。劉晴認為,河流生態系統是一個連續、有機的綜合生態系統,因此司法保護也理應採取一種系統而立體的綜合保護機制。

基於此,重慶市檢察院二分院探索建立「長江生態檢察官制度」,要求在分院和各區縣檢察院兩個層級,成立由檢察長擔任組長的長江生態檢察工作領導小組,選拔生態檢察官組建「長江生態檢察官人才庫」。

該院副檢察長鍾曉雲介紹,這項制度將進一步促進檢察機關以零容忍的態度,認真履行批捕、起訴、民事行政、公益訴訟職能,依法辦理涉嫌污染環境、破壞生態的刑事、民事、行政、公益訴訟案件。

鍾曉雲認為,以往涉及長江流域的環保案件,牽涉到農、林、水利、國土等諸多行業和部門,責權交叉情況較為普遍。「長江生態檢察官制度」將努力打破這種條塊分割,採用聯席會議、檢察建議、督促履職等手段,實現綜合立體的系統性司法監督和保護。

尤值一提的是,「長江生態檢察官制度」將找準公益訴訟與生態環保結合點,推動生態環保檢察公益訴訟工作有效開展。劉晴表示,今後長江水資源、岸線資源、森林草場和濕地領域侵害公共利益的行為,將成為「長江生態檢察官」公益訴訟工作的重點。該制度將進一步發揮出公益訴訟在生態保護方面的效能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻