logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】長者候車 感覺如家

2018-09-20
■U彩愛心家園老人等候區。 受訪者供圖■U彩愛心家園老人等候區。 受訪者供圖

在深圳北站,各環節服務可謂處處體現人性化。在深圳北站候車大廳正中央,有一個約400平方米的U彩愛心家園,專門為長者、孕婦、殘疾人士等乘客開展服務,內設愛心媽媽小屋、老人候乘專區、孕婦休息區、兒童樂園和其他重點旅客候乘區等服務專區,免費提供閱覽圖書、雜誌、電視、冰箱、微波爐、遊樂設施、母嬰用品、手機充電器及兒童玩具和愛心百寶箱等服務用品。

香港文匯報記者在現場看到,有志願者推荍公椅的乘客進入,這些「紅馬甲」們可以提供「U站(或地鐵)──驗票口──愛心家園(候車室)──站台」多點相連的一站式服務。在U彩愛心服務家園,除了提供交通引導、購票諮詢等常規服務外,還有多項特色項目,包括提供幫扶年老旅客、照看年幼小朋友以及接送需要輔助工具行走的特殊重點旅客進出站等個性化服務。一位帶茪p孫子出行的長者說:「在火車站裡等車,等出了家的感覺,都不想走了。」

網絡訂餐僅限GD字頭

在安檢區,車站設置便民服務台,可提供快遞和寄存服務。在候車室,車站新增了充電樁,免費為旅客提供充電服務。

此外,為方便旅客出行,北站通過升級互聯網訂餐系統,「高鐵外賣」截止下單和取消時間壓縮至開車前1小時。據悉,網絡訂餐服務適用於G、D字頭的動車組旅客,乘客可通過手機App或12306官網訂餐,列車到站時乘務員便會將餐食送到指定座位。■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻