logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】深北站:兩條高鐵線交匯點

2018-09-20

深圳北站是廣深港高鐵客運專線和杭深鐵路客專的交匯點。港人乘坐高鐵抵達深北站後,不出站「零接駁」即可換乘京廣、貴廣等多條高鐵線,實現1小時覆蓋珠三角、4小時輻射長三角經濟圈、8小時聯通全國。在深北站的月台、候車區等區域「聯程車票-便捷換乘」指引非常清晰。該站工作人員稱,車站內正進一步完善以地面標識、靜態揭示、燈箱指示和語音引導為一體的立體式引導標識系統。

連通兩條深圳地鐵線

與傳統火車站相比,深圳北站將公交、地鐵、出租車、長途客運、私家車等城市交通形式全部整合在一起,乘客在站內就可以享受「零換乘」的便捷。

目前,深圳地鐵4號線和深圳地鐵5號線途經深圳北站,其中4號線的站台是在深圳北站東廣場樞紐的5F,5號線的站台是在深圳北站東廣場樞紐的負一層。

通過位於東廣場的公交站,港人還可有20餘條公交線路選擇,其中兩條跨市,主要覆蓋地鐵不能到達的原關外地區,來一場沙井生蠔的美食之旅。

香港高鐵開通後,恰逢中秋國慶雙節,除客流將迎來高峰之外,還會有不少首次抵達北站的乘客恐會出現「找不茈_」的情況,對此,深圳北站已備好應急預案,安排義工和志願者在東、西廣場進站口、售票廳、候車大廳愛心指引服務台、U彩愛心問訊處、U彩愛心家園、中轉換乘以及檢票口、出站口為旅客提供諮詢和引導服務。

北站還將根據情況增開售票、取票窗口,客流高峰時段適時延長服務時間,並加派工作人員維護進站秩序等。■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻