logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】紀律部隊就位 確保乘客安全

2018-09-20

除商業機構,在西九龍站為旅客提供服務的還有不少來自政府各部門人員。政府多個部門回覆香港文匯報查詢時均表示,已預備好足夠人手,而設施、裝備以至工作流程亦已準備就緒,投入西九龍站的開通。

警隊海關保暢順便捷

警務處表示,西九龍站的治安將由油尖警區負責。警方已調配足夠人手,以應付該站的日常警務需要。警隊亦會不時進行常規演習,以測試和提升各單位的指揮及協調能力,強化人員的專業知識及處理突發事故時的應變能力,並提升警隊與相關政府部門及機構,在處理突發事故時的協作和溝通。

海關指出,高鐵即將投入營運,海關在人手、設施、裝備以至工作流程等各方面均已準備就緒,亦按機制與相關部門及單位保持緊密聯繫,確保高鐵營運後,海關於有效堵截走私活動的同時,亦保障通關流程暢順便捷。

入境事務處表示,高鐵即將開通,入境處將增設407個職位,以執行該管制站的出入境管制及相關工作。目前管制站共設有98個傳統櫃^及51條e-道,所有安裝及測試工程已完成,相關籌備工作亦進展良好。

衛生署指出,會在站內執行防疫措施,防止嚴重傳染病傳入或帶離本港。而在人手、設施、裝備以至工作流程等方面均已準備就緒,並會與部門及單位保持緊密聯繫。

消防處表示,未有派駐人員在西九龍站內工作,但特區政府和深圳市政府相關部門已制定清關及應急救援機制,確保高鐵開通後,站內的清關及應急救援工作運作順暢。

「內地口岸區」可打999求助

消防處又指,在一般情況下,派駐「內地口岸區」的港鐵職員可為乘客提供一般乘務協助及應急處理。如乘客在站內包括「內地口岸區」需緊急協助,可撥打999報警,本港警方會即時與站內人員聯絡,以便內地派駐單位確認事件是否發生於「內地口岸區」,如屬實可派員處理。

而內地派駐單位會視乎情況,可要求並授權港方進入「內地口岸區」提供協助。

如港方接獲火警或其他可能出現有人傷亡的緊急情況報告,港方救援單位會與內地方即時溝通,並立即由附近消防局及救護站動員前往現場施援。

雙方會以應急救援為先,優先處理港方救援單位的出入境通關,確保應急救援工作迅速進行。以上原則亦適用於屬於「內地口岸區」營運中的高鐵列車。雙方會以乘客安全、傷者利益為依歸。 ■香港文匯報記者 馮健文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻