logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

騰訊分享大數據蛋糕

2018-09-10
■郭駿弦稱,騰訊大量數據整合可助金融行業更好地擁抱互聯網。■郭駿弦稱,騰訊大量數據整合可助金融行業更好地擁抱互聯網。

隨茬多銀行日益重視網上獲客和銷售理財產品等業務,擁有QQ、微信和騰訊網等眾多優勢的騰訊,也利用其大數據優勢大力拓展金融市場蛋糕。

騰訊社交廣告部副總經理郭駿弦表示,因為在內地幾乎所有的互聯網用戶都在使用騰訊的產品,因此騰訊積累了非常高的數據能力,騰訊把這些數據能力整合在一起開放出來的時候,騰訊主席兼CEO馬化騰提出集團應該做各行各業的數字化助手,幫助金融行業更好地擁抱互聯網。

共拓金融市場機遇

他稱,廣東郵政在使用微信支付的產品,以及基於微信支付掃碼收款功能開發出的微信郵付產品,快速地幫助其獲取B端商戶,這些商戶接入郵付,他收到的款項T+1可以轉到他們集團旗下郵政儲蓄銀行的賬戶,通過大量推廣,吸引了大量商戶到郵儲銀行開戶、轉賬等,這種模式已從廣東郵政拓展至全國郵政的各個地方。

江蘇銀行也接入了騰訊優圖實驗室的圖像識別能力,在很多環節可做到通過掃臉支付、掃臉認證、健全安全認證,銀行不需要自己開發這樣的能力,騰訊的技術以及數據方面所製作出來的模型,可以幫助銀行更高效的獲取這樣的能力。招行在2013年的時候基於微信公眾號,通過他們和用戶互動的渠道,一個多月的時間積累了超過300萬的關注用戶,幾年來其微信關注用戶的數量提升到800萬甚至1,000萬,這是借助騰訊、借助微信生態公眾號的體系來跟用戶建立關係去擴充觸點非常好的案例。

騰訊還整合微信、QQ等幾乎所有最優質的流量,共計逾10億的活躍用戶,通過了解用戶在不同產品上的軌跡,可以對這個人做更多全面、深入的分析,在營銷環節可以幫助金融機構等企業作出更準確、更高效的決策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻