logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

中國書畫作品面向國際性平台 水墨間繪「意韻東方」

2018-09-26
■嘉賓為展覽剪彩。■嘉賓為展覽剪彩。

中國書畫言情逸致、意在筆先,此意源於自然之道,而非自然之相;它書畫同源,書中文思與書法筆墨意韻相融,通過詩書畫印、詩情畫意的精神書寫,表達出東方智者們對天地自然的哲學觀認知,這也是中國儒、道思想意境的藝術外化和歷史延續。

即日起至27日,「意韻東方—中國書畫作品香港邀請展」在中環集古齋舉行,今次乃集古齋攜手中粹國際文化有限公司特邀程明、何虎林、馬剛、孟繁珂、孫宏濤、童孝鏞、熊曉東、元耕、袁貴仁、趙雲雁十位中國內地書畫家參展,展覽共呈現50餘件書畫作品,亦是中國書畫在香港面向國際的一次學術交流與互動。展出題材包含詩文、山水、人物、花鳥等,通過中國內地不同地域的書畫家、書畫風格,從局部展現中國書畫意韻品格的新氣象,為觀眾提供觀看意韻書畫主題作品豐富多樣的新可能。

是次展覽的策展人康文峰表示,意與韻的古今傳承,是中國書畫文脈發展的精神之根,在近代東西傳統繪畫藝術融合過程中,西方科學寫實與東方精神寫意的碰撞交融中,如何互補繪畫和書寫的多元可能,中國書畫「意韻之根」不可無、不可斷、不可舊。主辦方表示,日後將更加不遺餘力地傳承發揚中國傳統文化藝術,為內地與香港的藝術家和書畫愛好者創造交流平台。■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻