logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

村上隆「改變規則!」 最新系列創作在港亮相

2018-09-26
■村上隆《超越死亡的王國獅子》■村上隆《超越死亡的王國獅子》

即日起至11月10日,一系列日本當代藝術家村上隆最新創作畫作與雕塑作品將在位於中環畢打行的高古軒畫廊呈獻,「改變規則!」為村上隆今次香港個展之名,除最新系列創作,亦有延續其標誌性題材的「多啦A夢」與太陽花題材畫作。

村上隆的創作,一直以來將商業圖像、日本動漫、漫畫和傳統日本風格及題材共冶並舉,畫作中、雕塑裡及影片的製作,隨處可見反覆出現的圖案和自創的特殊人物,透過結合反烏托邦主題和現代元素,揭示連繫古與今、東與西、科學與幻想等主題和疑問。

「改變規則!」最重要者,是揭示出一系列村上隆創意變奏的作品,元素的組合,包含的是全新的內涵。他的首個自創角色Mr. DOB以粉紅色和藍色造型登場,並在鉑金背景中飄浮,睜大雙眼凝視前方,DOB經歷融化和變異,雙眼化為指尖陀螺,再分裂出無數變異版本。而Kaikai(像兔子的白色人物)和Kiki(三眼粉紅色人物)的大型鑄造和塗漆雕塑,則進一步彰顯村上隆對自相矛盾事物的興趣,因為「kikikaikai」正是形容危險而吸引的事物。繼參與2002和2017年在日本舉行的「多啦A夢」群展後,村上隆亦創作了多幅以此著名動漫人物為題材的畫作,今次展出的三件多啦A夢形狀的作品皆以背影的形狀呈現,他的輪廓裡簇擁?微笑的花朵,不同的樣子,傳達出畫家對於同一創作符號元素在不同角度中的思辨與再度演繹。■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻