logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

藝粹短訊:香港青年音樂協會45周年音樂會 黃安源奏出給故鄉的歌

2018-09-29
■一眾嘉賓出席《源弦樂聚薪火傳》音樂會的記者會。■一眾嘉賓出席《源弦樂聚薪火傳》音樂會的記者會。

香港青年音樂協會(下稱青協)為慶祝45周年,特別籌備了《源弦樂聚薪火傳》音樂會,更請來著名胡琴演奏家黃安源攜其子黃晨達共同演出。樂團駐團指揮朱國龍在早前的記者會上說,音樂會主題正表達出青年音樂協會一直以來的努力方向,希望培養香港青少年對音樂的興趣,將音樂火種代代相傳。「而有什麼能代表青協45周年一路走來的高低起伏呢?我們想,找來資深音樂家如黃老師,與年輕的音樂家們一起合作,正有種傳承的的意味在。」

黃安源則表示,自己早年在中樂團工作時,三十多年來疲於奔命,除了樂團工作外,還要籌備自己的演奏會和唱片等,忙碌異常,「沒有辦法做自己想做的事情。」退休後,逐漸淡出音樂圈的自己極少再參與演出,這次答應青協的邀約,一來是自己與青協早有淵源,青協中的很多成員都是自己的學生;二來也趁此機會演出自己的新作《故鄉之歌》。「這次音樂會的標題有蚆~火相傳的含義,我便主動提出把我兒子從新加坡叫回來參加音樂會,應了這個主題。我兒子可以說是香港第二代胡琴的傳承者,比較有代表性。從專業意義上說,他傳承了我音樂方面的才能;從社會意義上說,也能在一定程度上代表香港的年輕人。另外,從更寬闊的意義上來看傳承,青協作為業餘的音樂團體可以堅持幾十年不變地做下來,是非常難得的。他們玩音樂不是為了生活,而是真正為了音樂和傳承,從這個角度上說,他們的努力比專業的更偉大和更難得。」

至於此次音樂會中將作世界首演的《故鄉之歌》,乃黃安源委託作曲家黃學揚創作於十年前,中間歷經曲折,一直未能上演。作品的靈感來自於黃安源家鄉重慶一首家喻戶曉的童謠,寄託了黃安源對家鄉的思念與深情。「我的人生旅程中,這首童謠經常在夢中出現。這首曲子奏起來很有難度,有些地方不是那麼傳統。我在世界上各個地方的獨奏會超過150場了,唯獨沒有在家鄉重慶開過演奏會,這本身也是我很大的遺憾。」黃安源說,這次在香港奏《故鄉之歌》,對他有荍O樣的意義。而在今年底,他終於將回重慶演出,這場他口中自己最後的音樂會,終於能「了卻心願」,在家鄉的土地上奏出為家鄉譜寫的聲音。

除了業界前輩,年輕樂手們也將登台獻藝,例如特別邀來第18屆亞洲蕭邦國際鋼琴賽專業組金獎得主黃思遠演繹《青年鋼琴協奏曲》。音樂會的其他曲目,還包括藍桃領奏的《漁舟凱歌》、朱國龍的《秦川情》、大合奏《龍》、《秦兵馬俑幻想曲》(精華版)等。

文:草草

《源弦樂聚薪火傳》音樂會 日期:10月7日 晚上8時 地點:沙田大會堂演奏廳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻