logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

「水聲人」黑暗中闖出音樂新天地

2018-10-06

終於趕及聽到澳門水聲人重唱團(Water Singers)早前在台南十鼓仁糖文創園區的最後一場的《音感》(Picturesque)演出,親歷了四位女歌手戰勝三重挑戰、在音樂上創出全新感受、拓展出新音感的過程。個人同時亦經歷了近半小時沉浸在完全黑暗中,在看不到任何表演者和任何觀眾的環境下,聽了生平第一次的「全黑暗音樂會」!《音感》的音樂新體驗,確實是音樂上的新突破!這次在文創園區的演出,七場場場反應熱烈,首場演出後,樂團除獲邀日後去台中登台,還獲邀到內地一個行將開幕的文創園作內地首演。

多元探索開拓音樂

澳門水聲人重唱團是一個包括高、中、低音在內的無伴奏女聲四重唱,亦是現時很流行的手拿茷}高峰擴音,往往會加上模仿各種樂器或其他聲音(口技)來歌唱的「阿卡貝拉」現代無伴奏形式。四位成員:雷諾文、楊詩佳、林詩涵和李倩焮,同是在澳門理工學院攻讀音樂的同學,但都非專修聲樂的學生,因此沒有任何歌唱風格上的包袱,2014年成團後,得以在音樂風格上尋求各種各樣的多元化探索,致力開拓無伴奏音樂的可能性,且不時會連同其他表演者,甚至結合戲劇元素來演出(這亦應是組合不用「四重唱」而用「重唱團」的原因)。

過去在澳門藝術節演出的《異色童話》和《亂世童話》,便都是結合劇場元素的音樂劇場節目。「水聲人 」此一探索性方向,只幾年間便見出成績, 2016已先後贏得Vocal Asia Festival (台灣)-亞洲盃阿卡貝拉大賽「評審特別獎」,與阿卡貝拉中國北京2016年蜂巢獎「年度新銳樂團」提名。

《音感》便是2016年於「劇場搏劇場」的「非常一搏計劃」孵化而成,2017年參與搏上實驗室計劃完成作品的發展,今年初獲邀在日本橫濱TPAM藝穗節演出。這次在台南的演出,被列作為十鼓夏日藝術季節目,安排在由百年糖廠倉庫改造而成,可容約三百觀眾的中型實驗劇場舉行。

全黑部分如交響曲

在「全黑」中演出是《音感》的特色。其實,整個演出並非全在黑暗中進行,觀眾能見得到在舞台上於暗燈下演出,前後合共約九分鐘的「前奏」和「尾聲」。開始時四位歌手在半暗舞台上呼應荂A尋找蚗閉O經由音響系統帶出來恍如是鳥聲等「自然」音響(其中亦應有各人的聲音混合其中)。經過四、五分鐘的氣氛營造和「熱身」後,各人走下七級梯級,走入觀眾席中,分置於觀眾群的四角,開始進入全黑暗的世界......

人在黑暗中,視覺功能被「廢」了,聽覺便往往會變得敏銳,這次除前後簡短的暗燈演出,中間全黑暗的核心表演長近半小時,那可是要面對三大挑戰的大膽的嘗試!一是四位歌手分置觀眾席四角,相互間只能單憑聲音去感覺呼應,難度很大;二是在全黑中,亦無法看得到觀眾的任何反應回饋而去作出調整。三是演出的形態和營造出來的獨特音樂風格,能打動人嗎?這才是最大的挑戰。

演出現場採用四部擴音大喇叭,分置觀眾四角,四位歌手同樣分置在大喇叭附近位置(演出中途還有互易位置,只是觀眾看不到,歌手如何在全黑暗中準確走動,那當然有點竅門了),採用無伴奏清唱的慣有方式,手持咪高峰,但不僅歌聲經過擴音,還會「加工」,由此形成一種獨特的混合風格音樂,可說是在高科技電腦音響下,結合有意識的人聲變化,再加上獨特的環境,也就得以大大將音樂的表達力拓展,從音樂風格,到聲音形態的展現,都能為人帶來全新感覺。

在這近半小時的全黑暗中,將人聲作了很大轉化的音樂,明顯地可分為四部分,恍如是交響曲一樣,各以休止,或近乎休止的弱音來分隔。第一部分最長,約十分鐘,可視為是交響曲的第一樂章,採用了無伴奏合唱中眾多技巧、手法,呈現各種元素,佈局營造氣氛;第二部分和第三部分,各長約五分鐘和七分鐘,其中混和了各種感情,最明顯的是恐懼、嘆息、無奈......由此為第四部分鋪墊進入整個演出的高潮,大幅度的音高和力度變化,豐富的色彩對比,無比強烈的衝擊性,及充滿張力的音響,一浪一浪地洶湧而至,讓觀眾有如陷入難以言喻的,只能憑想像去意會的世界中,最後燈光漸明,各歌手重回到舞台上,才將此一長約四分鐘的高潮結束,進入簡短的尾聲,各人背對蚙[眾來演出,為終場營造出特別的意像。

成功拓展音樂世界

理性地分析,《音感》採用的是通過各種混合的方式,特別是採用恍如是傳統的複調手法,讓多重不同音高的歌唱線條穿插交換,用以產生各種各樣的聲音效果。為此,儘管整個演出所「唱」所「奏」的全都沒有歌詞,但各人演出的感情表達,雖然一如混成的聲音那樣,都趨向中性,女性柔美甜蜜的聲音特性,都有意無意地被壓制了,但歌聲所含有的戲劇性感覺變化,仍能讓觀眾在黑暗中感受得到。在舞台上的「前奏」和「尾聲」,除了有燈光變化,還有各人的台位及表情變化,戲劇性效果更明顯。

不難想像,《音感》呈示的是一種「純音樂」,有極大的空間讓觀眾去發揮想像力。為此,觀眾自可在其中各取所需。「水聲人 」對《音感》的「全黑暗」演出原因作了點解說:「人類自出生起便被拉進永無休止的平凡生活的操勞中,人造的事物所組成的繁雜的世界使人們逐漸忘記自己的內心最直接、最原始的感受。《音感》試圖在漆黑的環境中,以純人聲為媒介,帶領茞牄左抪P受心靈深處的回應-通過腦海構成的畫面和情緒的變化,讓每個音符化成認識自己的觸點。世界在人的身體外,心靈在人的身體內,但人對自己心靈的認識,所阻隔的卻是一個世界」。

就筆者而言,理性地去看待 「水聲人」的《音感》,演出後現場觀眾的熱烈反應,證明她們的大膽嘗試去作出的三重挑戰成功了,她們做到了,音樂的世界被她們的聲音結合現代科技大大地拓展了!

文:周凡夫

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻