logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資攻略】淨流入居冠 高收益債吸睛

2018-10-11

美國就業數據強勁,推升公債股息率上探近七年高點,政府債領跌全球多數債券,僅高收益債因利差較高而相對抗跌。根據美銀美林引述EPFR截至10月3日當周,三大債市呈現資金淨流入,其中,又以高收益債基金當周有27.1億美元的淨流入居冠(見表)。■安聯投信

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,美ADP數據顯示企業就業人數大幅增加,高於市場預期,加上聯儲局主席鮑威爾表示美經濟擴張力度可望持續一段時間,將視對應通脹狀況來調整加息速度,市場鷹派解讀,以及國際油價持續創新高,使美10年期公債股息率再次走高至近七年高點。

利差較高相對抗跌

在高收益債方面,許家豪表示,近一周債市出現較大波動,但高收益債因利差較高而相對抗跌。

根據統計,今年迄今,全球主要債市中,僅高收債市仍維持正報酬,其中美高收債仍有上漲約1.4%,表現相對較佳。

另外,可轉債指數迄今也仍有7%以上的正報酬。許家豪表示,在資金動能上,高收益債也相對吸睛。

根據統計,截至10月3日當周,美高收益債券基金從前一周流出的13.4億美元,轉為2016年12月以來最大量的單周淨流入。

違約率維持低檔水位

安聯全球固定收益團隊認為,高收益債發債企業目前鎖定較低利率發債,因此能有較高的利息保障倍數,且發債獲利成長也維持高檔,槓桿比重並未持續上升,可望讓違約率持續維持在低檔水位,有利於減少高收益債的下檔風險。

在新興債市方面,許家豪表示,美股息率大幅跳升,為新興債市近一周走跌主因。其中,在資金動能方面,美元債仍為淨流入、但當地貨幣債持續淨流出。在貨幣政策走向,墨西哥央行維持基準利率於7.75%不變,符合市場預期。墨西哥央行聲明基調仍謹慎,未來需持續觀察墨西哥披索走勢,作為政策走向可能的參考。

展望後市,許家豪表示,整體來看,美債波動度驟升,新興債目前仍相當程度受外部因素影響,近期波動欲小不易。

新興市場整體基本面仍佳,但區域或國家之間分歧甚大,在配置上須慎選體質較佳的對象。

另外,在投資等級債方面,安聯投信表示,隨茯10年期公債股息率上探3.2%關卡,2年期公債股息率也一度創高至接近2.9%水平。在信用債配置上建議以短年期債券為主,因為其股息率與長天債水平相近、但存續期較短,可望兼顧收益、但承受較低的利率風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻