logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】商品價上漲 澳元轉穩

2018-10-11
■圖為澳元紙幣。 資料圖片■圖為澳元紙幣。 資料圖片

英皇金融集團 黃美斯

美國總統特朗普周二再次批評美國聯邦儲備理事會(FED),他告訴記者稱,在當前通脹較低、政府數據顯示經濟強勁的情況下,美聯儲加息速度過快。他表示希望看到低利率,雖然美聯儲認為其現在的做法是必要的,但他本人不喜歡他們的做法,因為美國通脹確實受控,形勢一片大好。

澳元兌美元走穩,美元走勢遲緩,以及澳洲主要出口大宗商品價格上漲,均有助推動澳元。鐵礦石價格周二升破每噸70美元,為3月底來首次,因中國鋼廠在一周假期過後補充庫存。鐵礦石是澳洲單一最大出口收入來源,澳洲出口的鐵礦石有逾80%流入中國。此外,數據方面,一項衡量澳洲消費者信心的指標繼前兩個月大幅下跌後,在10月僅出現溫和反彈,房價下跌可能是一個拖累。墨爾本研究院(Melbourne Institute)和西太平洋銀行(Westpac Bank)的調查顯示,澳洲10月消費者信心指數較前月上升1.0%。

技術指標自超賣區域回升

技術走勢所見,相對強弱指標及隨機指數均已自超賣區域回升,匯價自6月以來一直受壓於一道下降趨向線,儘管上月的一度反撲亦未能作出突破,目前此趨向線位於0.7240,續會視為重要阻力參考,這同時亦為50天平均線,匯價需跨過此區才有望扭轉近幾個月來的弱勢。黃金比率計算,38.2%反彈為0.7285,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.7360及0.7435。下方支持預料為0.70關口,關鍵則會回看2016年1月期間力守茠0.68水準。

美元兌加元走勢,圖表所見,MACD指標上破了訊號線,有望匯價續呈走穩。而自上周初低位觸及1.2778後,匯價至今一直穩步回升,更正在探試茈堳e位於1.2990的下降趨向線,倘若後市可明確破位,料美元兌加元將可繼續反撲。黃金比率計算,50%及61.8%的的回升幅度為1.3080及1.3155水平。估計較關鍵的阻力則為1.33關口。至於下方支撐預估在250天平均線1.2850及1.2770;較大支撐可參考4月低位1.2522。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻