logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

灣區督委會發展辦各有職責

2018-10-12
■督委會將會負責擬定灣區策略性目標,發展辦則負責對外工作。圖為香港落馬洲河套地區。 資料圖片■督委會將會負責擬定灣區策略性目標,發展辦則負責對外工作。圖為香港落馬洲河套地區。 資料圖片

督委會擬定策略性目標 發展辦負責對外工作

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)粵港澳大灣區規劃出台在即,特區政府在新一份施政報告宣佈成立一個高層次的「粵港澳大灣區建設督導委員會」,由行政長官林鄭月娥親自出任主席,成員包括所有司局長,全面統籌香港參與大灣區建設事宜。政制及內地事務局局長聶德權昨日透露,委員會將負責擬定策略性目標、政策措施及具體工作計劃,並處理跨局協調。

聶德權昨日出席施政報告記者會,向傳媒重點介紹施政報告的新措施。聶德權發言時表示,中央相關部委及粵港澳三地政府在過去一年間,一直積極推展粵港澳大灣區建設工作,並取得不少突破。

他解釋,林鄭月娥今年8月15日出席由國務院副總理韓正主持的粵港澳大灣區建設領導小組第一次全體會議,是港澳兩地行政長官首次以成員身份出席中央領導層次的會議,突顯國家重視兩個特別行政區在大灣區發展機遇及貢獻。

逾5萬港人已申「居住證」

聶德權續說,中央自去年起陸續宣佈多項便利港人在內地居住、就業、創業和學習的措施,包括推出「港澳台居住證」,截至上月30日已有逾5萬名港人申領。

他提到,特區政府在推進粵港澳大灣區建設中有三大未來重點工作,包括打造「國際科技創新中心」、「醫療、教育產業落戶大灣區」及「促進人流、物流、信息流、資金流」。

就此,新一份施政報告宣佈成立「粵港澳大灣區建設督導委員會」,政制及內地事務局亦將設立粵港澳大灣區發展辦公室,並委任粵港澳大灣區發展專員。

聶德權解釋,高層次的「粵港澳大灣區建設督導委員會」由行政長官出任主席,成員包括所有司局長,將負責擬定策略性目標、政策措施、具體工作計劃及制訂政策的優次。

委員會亦會提供指導、意見及處理跨局協調。至於特區政府轄下的粵港澳大灣區發展辦公室及發展專員,將負責對外的工作,包括協助行政長官參與中央領導小組的工作、與中央部委向大灣區省市聯繫及與本地各界別聯繫。

聶德權:設專頁向公眾推廣

他指,當局於過去數月已就大灣區展開宣傳推廣的工作,例如在8月開設相關專題網站,為市民提供大灣區城市的資訊,並已開設社交網站facebook專頁及Instagram賬戶作推廣,加強市民對大灣區的了解。

被問到會否於本年度重啟政改時,聶德權坦言「現在一定不是時機」,因為政制改革是高度爭議議題,需要得到立法會通過、行政長官同意及中央政府批准,可說是「缺一不可」,惟即使政府過去一年已盡力改善行政立法關係,有一些立法會議員表明不能接受人大8.31框架,故他有責任謹慎行事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻