logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

豐洲市場開幕 小池冀成日象徵

2018-10-12
■豐洲市場首日拍賣。 彭博社■豐洲市場首日拍賣。 彭博社

有83年歷史的日本東京築地市場上周六關閉後,位於豐洲的新市場昨日開幕,並按照築地傳統,舉行首場吞拿魚拍賣會。東京都知事小池百合子昨早視察新市場,稱人們仍需時間適應,將致力打造豐洲品牌,使它成為東京以至日本的象徵。

隨荈}幕儀式上魚販有節奏地拍掌,豐洲新市場正式開幕,首場吞拿魚拍賣於當地時間清晨5時30分開始,場內傳來陣陣鈴聲和魚販叫賣聲,一條來自青森縣的214公斤吞拿魚,以最高競投價428萬日圓(約30萬港元)成交。水產批發交易隨即展開,運載水產的車輛不停穿梭場內,繁忙景象不遜築地。新市場還設有蔬果批發中心,同樣會進行拍賣交易。

搬運車起火 老顧客嫌遠

記者昨日獲安排參觀豐洲市場,公眾則可於明日起免費入場參觀吞拿魚拍賣,但需在二樓隔茯謎窗觀看,不能像以往在築地市場般踏足拍賣場。

新市場昨日開市前出現小意外,一輛電動搬運車起火,火勢在30分鐘後被撲熄,無人受傷。一名60多歲婦人清晨4時許在市場行走時,被另一輛電動搬運車撞倒,送院治理後並無大礙。

過去數年經常參加築地清晨拍賣的法國米芝蓮星級大廚貝卡特表示,豐洲新市場的配套設施可能更勝築地,但對他而言,築地更能觸動情感。同時,豐洲距離東京市中心較遠,有顧客表示未必會前來光顧。 ■美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻