logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港珠澳大橋通車】兄弟同心圓夢 三地拉近時空

2018-10-24
■李希形容,港珠澳大橋是「圓夢橋」、「同心橋」及「自信橋」。 中新社■李希形容,港珠澳大橋是「圓夢橋」、「同心橋」及「自信橋」。 中新社

李希:廣東傾力推進灣區 發揮大橋效益作用

香港文匯報訊(記者 朱朗文 珠海報道)中共中央政治局委員、廣東省委書記李希昨在港珠澳大橋開通儀式上形容,港珠澳大橋是一座實現三地人民共同願望的「圓夢橋」、是一座將三地兄弟之情昇華的「同心橋」,以及是一座經得起連串超強颱風考驗的「自信橋」。他強調,廣東會集全省之力推進粵港澳大灣區建設,充分發揮大橋的效益和作用,共同造福三地人民。

李希昨日致辭表示,昨日是新時代一個富有里程碑意義的日子,「在改革開放40周年、粵港澳大灣區建設全面推進之際,我們懷茧L比激動的心情,在習近平總書記的帶領下,共同見證港珠澳大橋開通的歷史性時刻。一橋飛架三地,塹海變通途。」

助力共圓中國夢

他指出,大橋是一座「圓夢橋」,開通實現了三地人民共同願望,必將極大便利粵港澳交流合作,必將大力推動粵港澳大灣區建設,助力共圓中華民族偉大復興的中國夢。

拉近距離「其利斷金」

他續說,大橋是一座「同心橋」,粵港澳三地齊心協力推進大橋建設,不斷昇華「兄弟同心,其利斷金」的真摯感情,大橋不僅拉近了三地的時空距離,更是有力促進三地人民同心圓夢、攜手發展。

必提升「四個自信」

大橋也是一座「自信橋」。李希指出,55公里的世紀海上工程,依靠三地自主創新,從藍圖變為現實,並經過去年「天鴿」和今年「山竹」超強颱風正面襲擊的考驗,大橋巋然不動,充分彰顯了中華民族自強不息的奮鬥精神,和新時代中國建造的偉大成就,必將極大提升「四個自信」。

李希強調,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是粵港澳三地的重大發展機遇,廣東將堅決貫徹落實黨中央決策部署,以港珠澳大橋開通為新起點,集全省之力推進大灣區建設,堅守「一國」之本,用好「兩制」之利,攜手港澳深化改革創新,充分發揮大橋的效益和作用,在更高水平上互利合作,共同打造高質量發展的典範,共同造福三地人民。

他堅信,有黨中央的堅強領導,有粵港澳三地人民的團結奮鬥,粵港澳大灣區定可建成國際一流灣區,和世界級城市群,為實現「兩個一百年」的奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻