logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港珠澳大橋通車】建大橋紀錄片 多人睇多人讚

2018-10-24
■市民入場觀看港珠澳大橋紀錄片。 香港文匯報記者劉國權  攝■市民入場觀看港珠澳大橋紀錄片。 香港文匯報記者劉國權 攝

戲院座無虛席 觀眾驚歎:「中國工程師真了不起!」

香港文匯報訊(記者 殷翔)昨天香港多間戲院公映反映港珠澳大橋施工的紀錄片,片長逾1小時。紀錄片詳實反映中國工程師們率領數萬施工人員,克服一個又一個世界級考驗,歷時9年,終於建成這座創下多項世界紀錄的世界第一跨海大橋,標誌茪什磢熙y橋技術躋身世界強國之列。觀眾都盛讚:「影片很震撼,中國工程師真了不起!」

香港文匯報記者昨日在九龍塘又一城電影院所見,放映廳內座無虛席。紀錄片一開始即由多角度展現這座世紀大橋的巍峨壯麗風姿,這座長橋如海上的銀線,串起外伶仃洋「港珠澳」這串中國最閃亮的珍珠,點燃信心和夢想。

這次中國工程師成功建設世界建橋史難度最大、質量最好的跨海大橋,標誌茪什磥w掌握世界頂尖造橋技術,令中國由造橋大國成為造橋強國。

工人倒地眠感動觀眾

全片真實反映巨大又艱苦的施工場面。吊裝重達8萬噸巨型沉管,需要動用萬噸的巨無霸吊臂船隊,經過周詳的計算、測量、調配,在海底對接誤差率只有兩三厘米。工程師形容是「深海8萬噸級的接吻」,困難程度可謂世界之最。施工人員在沉管對接關鍵期間幾天幾夜不眠不休,對接成功後,大部分工程人員困極倒地而眠,令許多觀眾感動不已。

大橋壯麗風姿,與建橋中遇到的種種困難場景交相更替,令全片跌宕起伏,絕無冷場。觀眾全場聚精會神觀賞,不時為工程人員遇到的種種艱巨考驗而驚嘆。

影片旁白說:「海最?廣,比海?廣的是天空,而比天空寬廣的是胸懷。」正因為擁有這比天空還寬廣的胸懷和信念,施工團隊才能長年累月進行如此艱苦的工程,締造奇跡。

施工期遇到約40場颱風,去年更遇到強颱風「天鴿」,15,000名施工人員緊急疏散。強颱風吹翻大船、掀飛大石板,但精心打造的大橋安然無恙。

揭8萬噸沉管安裝過程

建設世界最長沉管隧道,是施工期間遇到的最大挑戰。33節巨型沉管,每節沉管重達8萬噸,每節沉管體積都猶如巨型航空母艦。這個超級工程史無前例。施工團隊將附近無人島「牛頭島」建成世界上最大的沉管隧道建造工廠,使用機械臂高精度焊接流水線,以往這種流水線主要應用於汽車製造業。

隨2013年5月沉管成功對接,整個沉管建造工程歷時1,400個日夜。建造沉管隧道之前,要在40米深海海底挖掘、建平整度不超4厘米的地基,地基上建溝槽固定沉管。2015年建第十五節沉管時,十幾小時不眠不休進行調試、測量,將沉管運到預定海域時,遇到海底急流捲起大量海底淤泥,填平了海底溝槽,安裝失敗,要將沉管運回岸邊。不少勞累多日的工程師禁不住當場落淚。

不少參與施工的年輕工程人員,在施工期走到一起,結婚、生子,建橋都已成為他們生命的一部分。

橋隧工程項目總經理林鳴說:「建成難度這麼大的跨海大橋,我們中國工程師十分自豪。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻