logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港珠澳大橋通車】灣區1小時生活圈起航

2018-10-25
■旅客等候出關離開香港。香港文匯報記者梁祖彝  攝■旅客等候出關離開香港。香港文匯報記者梁祖彝 攝

7小時客流2.3萬 11小時車流2078

港珠澳大橋昨日首天營運,「粵港澳大灣區1小時生活圈」的時代正式來臨。粵港澳三地車輛包括貨車、私家車及直通巴士昨日陸續「起航」,令不少香港市民急不及待於通車首日登上這條「圓夢橋」,見證此歷史性時刻。市民均大讚大橋開通令出行更加便利,增加前往粵澳旅遊的誘因,令三地交流更緊密。■香港文匯報記者 陳珈琋

首天使用大橋的人流車流均不少。大橋管理局表示,由昨日早上9時開始營運截至晚上8時,共有2,078架次車輛使用大橋往來香港與澳門和珠海,當中往香港方向行駛的車輛有850架次,往珠澳方向有1,228架次。香港入境事務處表示,截至下午4時,經大橋香港口岸入境旅客有9,994人次,出境旅客則有12,950人次。

港珠澳大橋於昨日早上9時通車,約8時40分通往香港口岸人工島已出現車龍,包括持跨境車牌的私家車、貨車及不少專營巴士和跨境直通車,情況熱烈。

「太子出發120元很划算」

市民劉小姐及其丈夫昨日於太子乘搭直通巴到珠海口岸,專程感受一下通車日的熱鬧氣氛。她認為直通巴120元的定價十分划算,加上車程大大縮減,對市民而言的誘因更大,「我前年亦曾到珠海,當時在深圳轉車十分轉折,車程達3小時,現時直通巴只需約40分鐘,十分方便。」不過,她坦言到鶣嶀ㄡM楚接駁到市區的交通,認為可再加強指示。

市民譚先生一行4人昨早9時乘坐直通巴到珠海口岸,打算到拱北轉乘客運前往江門。他表示,直通巴的站點設於太子,對於住在沙田的他而言十分方便,昨日實測車程約1小時30分鐘,比以往途徑虎門大橋快捷得多,整體過關亦暢順,「日後有機會也會再乘搭。」

冠忠巴士集團主席黃良柏表示,昨日「環島中港通」開出班次達預定的80%,包括64班來往粵港的直通巴,據他了解早上首6班前往珠海口岸的班次車票均售罄。他強調,集團尚未對產品展開宣傳,相信日後客流量會穩步上升。

珠海口岸往市區十幾分鐘

目前港人乘搭直通巴至珠海口岸後,需要另外轉乘巴士到市區。珠海口岸客運服務董事長唐上升指出,現時口岸已有5條巴士路線及6條專營路線協助旅客,價格由2元至10元人民幣不等,約10分鐘至20分鐘一班車,由口岸至市中心車程約十幾分鐘。他表示,正與直通巴公司商討聯營細節,讓港人可以一票到達目的地,料年底前會有定案。

市民黃小姐參加由中旅社舉辦的首發團,經港珠澳大橋前往中山,即日返港。她指心情十分興奮,「主要希望和媽媽一同見證歷史,覺得十分有意義。」

市民曾小姐日前得悉大橋通車,昨日特意和親朋參加即日來回的旅行團,前往珠海長隆遊玩。她指,旅行團於早上8時30分左右出發,不需1小時已到達珠海口岸,通關亦暢順。她坦言自己是以「趁墟」的心情,形容大橋十分宏偉,為市民帶來很大的方便。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻