logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【採訪手記】相隔5年 泥濘變身人工島

2018-10-25

萬眾期待的港珠澳大橋昨日正式開通,香港文匯報記者有幸成為首批駛過大橋的旅客,心裡百感交集。猶記得5年前,大橋主體工程正進行得如火如荼,第一節隧道沉管工程開始不久,記者有幸隨團參觀當時正在建設中的珠海與澳門口岸,夕陽下仍是一片泥濘;昨日再次踏足大橋和人工島,各項基建已十分完善,縱然工程期間曾經發生過意外並一度延期,但仍無礙大橋落成,足見國家的基建水平已達到國際水平。

以往乘船去珠海和澳門,航線風高浪急,不免容易暈船;大橋開通以後,旅客可安坐巴士之上,享受平穩、舒適的旅程,沿途景觀海天一色,十分優美,可惜昨日天公不造美,珠江口一帶為濃霧籠罩,未能一睹伶仃洋的壯麗及中華白海豚的身影。

港珠澳大橋昨天首日運行,難免出現「蝦碌」場面,但隨荇氻暻左齱A相信未來的運作會愈趨順暢。 ■香港文匯報記者 岑志剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻