logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港珠澳大橋通車】乘客開心「打卡」 巴士貼心等候

2018-10-25

導遊:旅檢樓禁逗留 料初通車特別寬容玩自拍

港珠澳大橋昨日正式開通,多間跨境直通巴士舉辦首發團,讓市民有機會體驗大橋的舒適和便捷。有港人大讚大橋路況平坦舒適、沿途風景優美,日後會改搭跨境巴士前往珠海或澳門旅遊;亦有市民認為打通了大灣區的「經脈」,加強珠三角各城市之間的聯繫,對香港的經濟發展有重大幫助,亦可疏導區內交通擠塞問題。 ■香港文匯報記者 岑志剛

由apm聯同直通巴士營辦商推出的港珠澳大橋跨境直通巴士服務「港澳1號」,由觀塘apm至澳門,車程約110分鐘,單程票價為170元,夜間巴士票價為190元;往來珠海車程約85分鐘,單程票價為140元,來回票價為200元。約680名市民參加由商場舉辦的即日來回體驗團,香港文匯報記者亦受邀親身試坐。

路況平坦 行車安靜舒適

巴士於昨日早上8時在觀塘出發,晨間市區路面交通暢順,只消50分鐘便到達香港口岸人工島。記者下車後,花了3分鐘人手辦理過關極速出境,不用10分鐘便能離開旅檢大樓,惟不少乘客顧荂u打卡」拍照,令巴士要延遲30分鐘才開出。隨團導遊表示,旅客禁止在口岸旅檢大樓內逗留,相信是因為昨日正式通車,才特別寬容旅客的自拍行為。

巴士在香港口岸等齊乘客後再次出發,經香港口岸連接路駛上港珠澳大橋,沿途路況筆直平坦,行車時相當安靜和舒適。由香港口岸前往珠海澳門口岸人工島,車程約40分鐘,與預期相若;在澳門口岸排隊人手辦理入境手續只需約5分鐘,之後乘客可選擇轉乘接駁巴士,不足20分鐘便可到達澳門市中心,但前往路悍h需經友誼大橋,車程需要30分鐘。

不怕暈船浪 遊濠江食葡菜

退休人士譚先生和太太特地參加首發體驗團,打算到澳門吃葡國菜。他大讚大橋路況良好,旅遊巴亦十分舒適,不似乘船要擔心暈船浪,更重要是大橋可縮短往來澳門和珠海的時間,「以後一定搭巴士經大橋來澳門!」他認為大橋開通後,可緊密珠三角各城市之間的聯繫,對香港的經濟發展有重大幫助,亦可疏導區內交通,紓緩虎門大橋的擠塞情況。

直通巴座位窄 身材高大不便

團員黃先生則認為,跨境直通巴車程與乘船差不多,好處是口岸過關方便,大橋路面亦較為平坦舒適,惟直通巴的座位較狹窄,對身材高大人士稍為不便。他指出,平時較少機會到澳門,直通巴士的站點有限,會視乎同行成員的居住地點,選擇方便大部分人的交通方法。

也有團員認為直通巴服務初啟用,在配套和服務方面仍有改善空間。與丈夫一起參加體驗團的蕭婆婆表示,大橋風景優美,車道平坦舒適,但兩地的旅檢大樓面積遼闊,需要上落樓層、走上一大段路才能過關,對行動不便的長者較為吃力,日後會選擇乘船來澳。

待配套完善 擬陸路赴澳

同團的馬先生和太太亦盛讚大橋「好靚!好舒服」,並認為大橋打通了珠三角大灣區的「經脈」,有助推動香港的經濟。不過他認為,大橋口岸過關配套未夠成熟,自己每年只會乘船到澳門遊玩一兩次,仍會選擇循海路到澳門,若未來配套更完善,才會考慮改以陸路赴澳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻