logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

相比虎門深圳 珠港物流成本降25%

2018-10-25

香港文匯報訊(記者 方俊明 珠海報道)港珠澳大橋昨日正式通車,一輛掛虒fZAR63港的粵港兩地牌貨車在上午9時許從大橋珠海公路口岸一站式通關出口香港,需時僅10秒多。這是大橋公路口岸通關後的首輛出口貨車。承運今次貨物的廣豐物流公司表示,大橋開通後,相比以往經虎門大橋和深圳運送貨物,珠港之間物流成本降低25%。

「以前公司安排物流,水路出口香港貨物,由於要等船期,一般需要兩天,如果繞行虎門大橋陸路運輸到香港,至少需要4個小時。」珠海市廣豐物流總經理張傑表示,大橋口岸通關後,貨車可以24小時通關,企業貨物出口香港所有運輸及通關全過程,即從企業倉庫發貨,到貨物抵達香港,一般一個小時就可完成。

「首票出口貨物是加拿大運來珠海廣豐物流園區(公用型保稅倉)的保健食品,今早出口兩車貨物,總價值120萬元人民幣。」廣豐物流商務經理薛世佳說,大橋開通後,珠海乃至珠江西岸的跨境電商發展將迎來一個新的機遇,相比以往經深圳和虎門大橋運送貨物,物流成本比之前降低25%。

拱北海關大橋辦副主任王景偉表示,在港珠澳大橋公路口岸,對來往港澳客、貨車輛實現一站式創新通關作業模式。一站式卡口系統與海關公路艙單系統、金關二期智能卡口無縫連接,輔以司機人臉識別、指紋識別、紅外體溫檢測等智能化設施設備,實現「一次讀取、分別處置、一次抬杆、高效驗放」。正常情況下車輛在每道卡口的海關方面驗放時間平均在10秒以內、從入場到離場時間一般不超過3分鐘。

拱北海關還透露,從香港出發的一輛車牌為「粵ZJD86港」的粵港兩地牌貨車,經過大橋後於昨早10點經過海關閘口入境。這入境首票貨物是由珠海摩天宇申報的一台需維修的飛機發動機,價值4,100多萬元人民幣,進珠海保稅區進場維修。

珠海摩天宇採購部總監楊小環表示,大橋的開通對公司意義重大,每年有幾百台發動機進出場維修,有將近一半要經香港,另外公司一年有幾十億的發動機日常維修所需器材及部分轉包修理服務都需經香港轉運,貨物順利通過大橋,減少中轉環節,大大縮短運輸時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻