logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總辦海峽兩岸暨港澳經貿論壇

2018-11-07
■第七屆海峽兩岸暨港澳經貿論壇,賓主合影。■第七屆海峽兩岸暨港澳經貿論壇,賓主合影。

香港文匯報訊(記者 子京)由香港中華總商會(中總)、中國工業經濟聯合會、台灣工商協進會、澳門中華總商會共同主辦,澳門中華總商會承辦的「第七屆海峽兩岸暨港澳經貿論壇」日前於澳門舉行,本屆論壇以「創新與服務」為主題。中總會長蔡冠深率領代表團專程赴澳門出席論壇,副會長曾智明任副團長。

蔡冠深:「帶路」拓共贏空間

今屆論壇聚焦「大數據時代的產業發展」及「現代服務業如何推動兩岸四地的經濟發展」,與逾百名兩岸四地商界嘉賓交流分享創新經驗、共同探討如何利用現代科技推動港澳經濟發展。蔡冠深、澳門中華總商會會長馬有禮、中國工業經濟聯合會會長李毅中、台灣工商協進會理事長林伯豐分別於開幕式上致辭。

蔡冠深表示,今年以來,中美貿易摩擦不斷升溫,工商界經營前景也無可避免受到影響。面對複雜多變的政經局勢,國家領導人多次強調維護多邊主義和自由貿易體制的重要性,重申堅持改革開放、推動全球經貿投資自由化發展的決心,積極推動「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等區域合作平台,為全球夥伴拓展互利共贏空間。

他續說,海峽兩岸和港澳地區都積極深化在科技創新領域的發展,香港位處亞太區樞紐位置,擁有完善的資訊科技基礎建設、金融體系及優質的專業服務,是推進兩岸四地創新科技合作及海內外企業「引進來、走出去」的重要平台。

香港在金融、基建管理、法律及仲裁等專業服務範疇有蚇W特的優勢,為深化兩岸四地相關領域發展提供重要支援。

他指出,港珠澳大橋的開通,大大拉近了珠三角城市的無縫對接,為深化粵港澳大灣區互聯互通產生積極作用。面對大中華經濟合作新形勢發展,兩岸四地商會之間必須進一步加強溝通合作。

馬有禮表示,港珠澳大橋正式開通,人流、物流、訊息流和資金流都會加速,海峽兩岸暨港澳地區工商界,可充分利用自身優勢尋求合作,加速經濟融合,投入粵港澳大灣區及「一帶一路」建設。

論壇主題演講嘉賓澳門經濟財政司司長梁維特指出,創新發展和服務創新,是新時代建設和發展的主要特徵和核心理念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻