logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

平安好醫生烏鎮開「無人診所」

2018-11-07
■「一分鐘診所」包含「獨立問診室」和「智能藥櫃」兩大功能模塊。■「一分鐘診所」包含「獨立問診室」和「智能藥櫃」兩大功能模塊。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)隨茯鴔瑗i步,無人化逐漸普及,甚至現在連睇醫生都可以無人化。平安好醫生(1833)昨日就在烏鎮景區推出其研發的內地首個商業化運營的無人診所--「一分鐘診所」,通過AI及大數據,能夠睇超過2,000種常見疾病。平安好醫生預計,至今年底,「一分鐘診所」將在全國落地超過1,000家。

「一分鐘診所」包含「獨立問診室」和「智能藥櫃」兩大功能模塊,病人只需坐在「獨立問診室」中,即可與雲端醫生語音對話,通過病情描述加上檢查設備,就可以得到病症的初步問診建議。問診完成後,病人可根據醫生的建議,直接在旁邊的「智能藥櫃」付費取藥。目前,「一分鐘診所」已覆蓋超過100種常見藥品,對於未能擺放的藥品,用戶也可以通過平安好醫生App在線購買,再由附近合作藥店提供「一小時送藥」服務。

AI接診 可結合醫生診斷

據介紹,這個3平米見方的「一分鐘診所」裡面實則蘊藏荂uAI黑科技」。患者在問診時,首先接診的是平安好醫生人工智能技術產品「AI Doctor」,它能與患者進行語音和圖文交互、引導患者準確描述病症,形成結構化病史、提供智能診斷方案供後端專科醫生參考。在醫生進一步接診後,「AI Doctor」還能結合醫生的相應診斷結構,開具智能藥方。

平安好醫生相關負責人表示,「AI Doctor」是由200多位世界頂級人工智能專家組成的AI團隊研發,並經過平安好醫生超過3億條問診及諮詢數據的訓練強化。目前,「AI Doctor」已經能覆蓋超過2,000種常見疾病,對數萬種醫療和健康問題可做到即問即答,輔助診療的準確性全球領先。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻