logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:秋日說菊

2018-11-09

山 林

秋天,是菊花的王國;菊花,是秋天的花神。每年的十月中旬,我們市裡的植物園都要舉辦戶外菊展。菊花,品格端正,生性淡泊,既是花中君子,又是花中隱逸者。植物園裡群菊鬥艷,凌霜怒放,造型奇特,美不勝收。賞菊,成為當代人津津樂道的一大盛事。上個禮拜天,我決定帶父親去植物園看大型菊展。父親說,菊展有什麼好看的?那都是人工造型,雖然別致卻非天然。最有氣勢的,還是咱們村外自由散漫的野菊花啊!

清代張潮說:「蘭令人幽,菊令人野」。秋菊傲霜,那是一種野性美。在菊花大家族中,野菊花分佈最廣。野菊花,姿態萬千,野趣橫生,它是故鄉的田野中最美的花兒。野菊花到底有多美,聽一聽兒童歌曲《野菊花》就知道了:野菊花啊野菊花,生在金秋裡,長在陽光下,一朵朵像星星,一簇簇像雲霞...... 野菊花啊野菊花,開在原野上,綴滿高山崖,你採一枝戴胸前,我摘一束頭上插......

父親退休後,喜歡花花草草。久而久之,掌握了許多養花知識。我們兄弟姐妹經常買盆栽花送回老家,算是投其所好。父親養了十來個品種的菊花。每到深秋,我家的院子裡就彷彿是在舉辦一個小型的菊展。老友們過來看,都讚不絕口,大誇父親品味高。父親沾沾自喜,常常給大家普及種菊知識。

父親種植的大麗菊,花朵碩大,狀如牡丹,花色豐富,香味持久。黃麗菊像閃光的金子;粉麗菊像少女的臉頰;紅麗菊像天邊的晚霞。這種大麗菊在農村比較普遍,它有個俗名叫「地瓜花」,這是因為大麗菊的根部和地瓜形狀類似。大麗菊花期很長,能從盛夏開到初冬。冬季,把大麗菊的枝幹全部修剪掉,根部周圍蓋上幾層棉氈。這樣,就不會凍壞了根子。來年春天,大麗菊又會萌發新芽。

父親最珍愛的,要數陽台上那盆綠菊。清代《菊譜略考》寫道:「綠菊花,乃極難培育之珍品,猶如馬中赤兔,人中西施,甚是難得。」綠菊花豈不就是「西施菊」嗎?《甄 嬛 傳》中,一盆「西 施 菊」,曾讓華妃打翻了醋罈子。沈眉莊受寵,皇帝派人送去名貴的菊花。幾個太監走在路上,華妃瞧見了領頭太監捧茪@盆綠菊花。華妃頭一次見綠菊花,就稀罕上了。在身旁丫頭頌芝的誤導下,以為皇上給她的,就讓太監停下。不料,太監說是送去存 菊 堂。華 妃 惱 羞 成 怒,命 頌芝自己掌 嘴。華妃餘怒未消,回到翊坤宮,把各色菊花全搬走了,自此,再也不想看到菊花。

當今社會,栽培技術發達,花市上輕而易舉就能買到綠菊。對於父親來說,那盆綠菊花有特殊的紀念意義,那是他的學生送給他的。父親一生,桃李遍天下。有幾個本地的學生,邀請父親去飯店聚餐,父親堅決不去。王同學知道父親把花草當寶,開車去花市上買來幾盆花,其中就有綠菊。父親第一次見綠菊花,兩眼放光,滿心歡喜。我跟父親開玩笑說,綠菊花都有了,乾脆把咱家叫「存菊堂」吧!可惜,不愛看宮鬥劇的父親,沒明白我說的是啥意思。

菊花還有個名字叫「延年客」。古時候,有一個美麗的小村莊,一條清澈的小溪緩緩流淌在村頭。溪水旁邊種植了很多很多甘菊花,菊花瓣落入溪水,溪水變得無比香甜。人們長期喝這種菊花水,村裡人絕大多數成了老壽星。菊花,是我國的傳統名花。它,看蚑鄐蒏恭堙A聞荅垓M氣爽。喝茤策~益壽。父親愛菊花,也愛菊花茶。父親喝的菊花茶有兩種:白菊花茶和黃菊花茶。白菊花,舒肝明目,黃菊花,清熱解毒。真是各有妙處呀!

我曾經看過電影《菊花茶》,被劇中男女主人公純潔愛情深深打動。李衛華因為先天性心臟病,不能結婚生子。馬建新因為愛情失意,一直拖成了大齡青年。馬建新參加文化培訓的時候,被女老師李衛華吸引,漸漸靠近。兩人有一個共同的愛好,那就是愛喝白菊花茶。也正是這個愛好,他們有了共同的話題。電影結局很美好,他們突破了困難,過上了正常的夫妻生活,揚起了生活的風帆。電影的片名叫《菊花茶》,醇美甘香,沁人心脾,多麼美好!

陶淵明是田園詩人,也是菊花的知己。「採菊東籬下,悠然見南山」,陶淵明採菊花,優哉游哉,自得其樂。陶淵明嗜酒,有時候,他把白酒裡撒上菊花瓣,當鮮菊花酒來喝。這真是文人風雅啊!正宗的菊花酒可沒這麼簡簡單單。古代人熟練掌握了菊花酒的釀酒工藝。秋菊綻放時,採菊花和莖葉摻上雜糧貯存在罈子裡,一年期滿,方可開蓋。

重陽節,也叫「菊花節」。人們喜歡在這一天外出賞菊,賞菊歸來也要喝菊花酒。重陽節這天,為了體現節日濃厚的氣氛,我們送給父親的禮品必然有菊花酒。今年的重陽節,父親呼朋喚友小院雅聚,共飲菊花美酒,樂享晚年美好生活。菊花酒是大超市買來的,標籤上寫荂u長壽 酒」,成 分有菊花、枸 杞、糯 米、大做央C我嚐了一口,沒品出菊花的味道來。我模仿陶淵明,從菊枝上摘了幾瓣菊花扔進酒杯裡。呷了一口,咦,果然菊香四溢。

唐朝詩人元稹有一首《菊花詩》:「秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛菊,此花開盡更無花。」在一個秋日的黃昏,詩人漫步在菊花叢中。面對鍾愛的菊花,他不由自主想起了陶淵明,並把眼前的場景當成了「陶家」。菊花,在寒冷中堅守陣地,吐露芳華,這也是詩人偏愛它的重要原因。說白了,詩人愛的是菊花那一種不畏嚴霜的高潔品格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻