logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

發式生活:原來我也勉強可以

2018-11-09

余宜發

還記得初接觸國語的時候,是因為父親在家裡播放國語歌手的黑膠唱片。那個時候覺得這種語言距離自己很遠,而且我沒想過要去學習,因我讀書年代是沒有現在這麼多科目學習,現在基本上學校也會有國語課堂學習的。

至於真正開始去認識國語歌曲,就是我在加拿大生活的日子,因為當時自己也有參與電台的工作,所以對於樂壇任何歌手也會留意得到。而且在上世紀九十年代初有很多台灣歌手進軍香港市場,亦藉茬o個機會認識了很多國語歌曲;但其實這個潮流在香港最初的樂壇也有出現過,有很多台灣歌手來港發展。自從九十年代開始接觸一些國語歌曲,便慢慢愛上了,當時香港還未回歸祖國,所以一般人沒太大認識去學習國語。但不知不覺,今天香港人不多不少都會說一兩句國語,就算不太標準,但也知道未來日子裡在全世界是很重要的,而且好多外國人也開始學習國語,就知道這種語言的重要。

就好像以前當司儀工作,最基本只是講廣東話,當然英文也沒問題,但說到國語就從來沒有想過。因為自己是一位唱片騎師,經常會訪問不同類型的歌手,不多不少也會接觸到說國語的歌手,從前都抱蚞埲埳號葵漱葴A去面對這些歌手訪問,甚至有時會找藉口推卻這些訪問,因為覺得自己的國語能力不太好,相信就算訪問了,也應該都不會太動聽,而且對於這些國語歌手來說,又好像有點不尊重,沒有跟他們好好地溝通,所以從前也沒有太大信心去做這些訪問。

但自從多個月前有一個朋友找我做一個活動的司儀,這個司儀工作需要講廣東話及國語,那次便是我第一次嘗試去接受挑戰,雖然還記得當時緊張萬分,好像從來沒有這麼緊張去做一個司儀工作,就是因為需要說國語。亦都因為自己知道用國語對答其實已經不錯,但當要說到一些人的名字,那些發音便要去學習及熟讀,結果那一次算是合格了,而且對我日後在做國語司儀工作也增添了不少信心。

為什麼突然我會對這種語言有信心?因為在這兩年間,我經常看很多國語類的電視節目,也會跟茖漕リH的發音去練習,而且認識了一些講國語的朋友,原來不經不覺自己的國語算是好了一點。就好像最近訪問台灣歌手黃小琥,整個訪問我全程用國語跟她對答,發現自己已經對這種語言的信心強了很多,而且算是進步了不少,這個歌手也跟我說:「你說得不錯。」給我很大的強心針。最重要我覺得這個訪問很好聽,所以在未來日子我會努力於這個語言的工作,希望可以擴大自己的語言能力去嘗試更多的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻