logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日駐港總領事松田邦紀大使訪大文集團

2018-11-09
■松田邦紀(右四)到訪香港大公文匯傳媒集團,與姜在忠(中)會面交流。 香港文匯報記者 潘達文  攝■松田邦紀(右四)到訪香港大公文匯傳媒集團,與姜在忠(中)會面交流。 香港文匯報記者 潘達文 攝

香港文匯報訊 (記者 余家昌)即將於下周一卸任回國的日本駐香港總領事館大使暨總領事松田邦紀,昨日與總領事館一行人到訪香港大公文匯傳媒集團,受到集團董事長姜在忠等熱情接待。 松田大使表示,非常感謝姜在忠社長和香港大公文匯集團仝人在過去3年對其工作的支持,讚揚《大公報》《文匯報》正確和客觀地向全世界傳達了關於中日關係的訊息。

姜在忠帶領松田邦紀參觀了集團報史館,介紹了《大公報》《文匯報》的歷史沿革,以及集團成立以來的發展情況。松田邦紀對《大公報》《文匯報》歷代著名報人尤感興趣,當看到曾於香港《文匯報》創刊初期參與採編工作的郭沫若和茅盾的介紹時,很高興地表示認識兩人,笑言「看到在日本也很有名的人,很厲害」。

松田邦紀表示,今次訪問香港大公文匯傳媒集團,既是他卸任前最後一次官式訪問,也是在日本首相安倍晉三訪華及特區行政長官林鄭月娥訪日後的時機進行,感到非常高興。松田邦紀表示,雖然自己不會說中文,但也能看得懂《大公報》《文匯報》,除了政治新聞,教育和社會報道都令他獲益良多,對於兩報涉及日本的新聞報道也印象深刻。

松田邦紀特別提到,非常感謝《文匯報》10月30日刊登了關於日本駐港總領事官邸的報道,將會把有關版面當作傳家之寶,珍而重之。

姜在忠表示,有關報道引起很大迴響,不少讀者表示從官邸感受到日本和中國文化相通之處,有助增進兩國人民友誼。姜在忠表示相信松田大使回國後有更好發展,繼續為加強中日友好關係多做工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻