logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普再鬧記者 白宮吊銷採訪證

2018-11-09

美國總統特朗普再次與主流媒體爆發衝突,他前日就中期選舉結果召開記者會,其間與美國有線新聞網絡(CNN)白宮首席記者阿科斯塔罵戰,白宮同日晚上吊銷阿科斯塔的採訪證,直至另行通告。CNN狠批特朗普威脅民主,有白宮記者形容當局做法前所未見,批評特朗普不願接受傳媒追問。

阿科斯塔是前日記者會發問的第一人,他要求特朗普解釋中選期間,宣稱非法移民「侵略」美國,質疑特朗普以錯誤言論妖魔化移民。特朗普解釋「因為我認為是侵略」,又稱移民需以合法途徑進入美國,阿科斯塔窮追不捨,強調移民距離美國邊境尚遠,不應使用「侵略」一詞。

遭女實習生搶咪 反被指出手

特朗普此時開始顯得不耐煩,斥對方「你懂什麼?如果你做得好,你的收視應該會好一點。」阿科斯塔正打算發問第二條問題,特朗普卻表示「夠了」,要求他坐下及交出咪高風,一名白宮女實習生此時上前企圖取走咪高風,但阿科斯塔緊握不放,實習生搶咪不果。

阿科斯塔隨即再就通俄調查發問,特朗普形容通俄調查是騙局,再次要求阿科斯塔結束發言。特朗普其後接受第二名記者提問時,突然指茠科斯塔,狠批「CNN以有你這種員工為恥,你很無禮、很差」。現場記者聞言嘩然,正發問的全國廣播公司(NBC)記者亞歷山大亦為阿科斯塔辯護,特朗普則再次批評CNN報道假新聞,屬人民公敵。

阿科斯塔同日晚上表示,他準備回到白宮現場錄影時,遭密勤局保安攔阻,並沒收記者證。白宮發言人桑德斯強調,特朗普歡迎記者發問,但阿科斯塔在記者會期間,用手觸碰女實習生,做法不能容忍,因此吊銷其記者證。

CNN表明全力支持阿科斯塔,批評白宮報復阿科斯塔提出具挑戰性的問題,並指出當時是女實習生搖阿科斯塔的手臂,阿科斯塔根本從沒觸碰女方,斥責桑德斯說謊。白宮記者協會亦發聲明,稱不能接受當局吊銷阿科斯塔的採訪證,強調記者有權向總統和官員發問。

《紐約時報》白宮首席記者貝克表示,他從1996年開始報道白宮新聞以來,從沒見過這種事情,其他總統均不怕被記者追問。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻