logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

團體請願挺「明日大嶼」

2018-11-09
■香港土地開發關注組約20名成員昨日下午到立法會示威區請願,支持政府的「明日大嶼」計劃。 香港文匯報記者文森  攝■香港土地開發關注組約20名成員昨日下午到立法會示威區請願,支持政府的「明日大嶼」計劃。 香港文匯報記者文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)「明日大嶼」計劃預料可以為香港增加1,700公頃土地,供多達110萬人居住,有團體昨日特地到立法會示威區請願,要求立法會議員為香港發展遠景虓Q,支持政府填海造地政策,令市民的居住環境可得到改善。

香港土地開發關注組約20名成員昨日下午到立法會示威區請願,並高呼「支持政府拓展土地」等口號。關注組召集人姚先生質疑反對填海造地的人是「地產霸權」下的既得利益者,擔心增加土地供應會令樓價下跌,影響他們的利益。

姚先生表示,社會有聲音批評年輕人未畢業便申請公屋,但他認為年輕人只是被迫作出有關決定,「大學生也是買不起樓才申請公屋,難道結婚後住天橋底?如果土地不足問題持續,可能連天橋底也不夠地方。」他批評香港現時樓價遠高於市民負擔能力,屋租佔不少市民家庭收入一半,期望「明日大嶼」可幫助市民改善居住環境及紓緩住屋問題。

倡兼顧考慮棕地遊樂場

對於有意見不滿政府在土地供應專責小組的報告尚未完成便決定透過填海增加土地供應,姚先生認為有關言論只是借口,作出批評的人是別有用心。他指香港現時土地短缺問題嚴重,政府不能只從單一途徑增加土地供應,應同時考慮填海、發展棕地及遊樂場用地等不同方法。

另一名關注組成員楊先生表示,「明日大嶼」計劃對香港長遠發展有利,認為增建房屋對香港市民一定有好處,加上大嶼山有鄰近機場及港珠澳大橋,交通十分便利,相信人工島日後會十分受市民歡迎。

楊先生並回應外界對填海所帶來的環境影響,他承認發展的同時需顧及環保,但不認為「明日大嶼」計劃會破壞環境,並指計劃建造人工島的位置附近沒有人居住,相信落實發展後面對的阻力會較新界東北發展等計劃少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻