logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

李保東籲青年將改革進行到底

2018-11-09
■李保東    香港文匯報記者劉國權  攝■李保東 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 朱朗文)在改革開放前,內地生活水平甚低。博鰲亞洲論壇秘書長李保東憶述,當年連糧食及布匹等生活必需品都要憑證購買,小夥子問人借單車去「追女仔」,就如現在開荈W級跑車般威風。他強調,對改革開放40年的最好紀念,就是將改革進行到底,呼籲香港青年志存高遠,強化國家和民族意識,將個人發展融入國家發展。

李保東昨日在「2018博鰲亞洲論壇青年會議(香港)」上致辭時,先與在場青年拉近距離,笑言和他們在一起,感覺自己也年輕了許多,又大讚他們朝氣蓬勃,風華正茂,富有探索的勇氣和創新的力量,「未來屬於你們。」

昔單車當超跑 開放改變命運

國家主席習近平指出,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。李保東表示,自己對這句話有深切感悟,因為在改革開放前,他們過了很長時間的苦日子,當時麵、肉、油、布等生活必需品都要憑證購買,母親做新衣服會先讓老大穿,老大穿完了留給老二、老三穿,破了就補丁繼續穿。

李保東續憶述,當時單車、手錶及衣車是奢侈品的代表,小夥子找對象時,總會有熱心人借單車給他們,「因為人們普遍認為,騎茼萓璅恭h相親,如同現在開蚅_馬、法拉利一樣。」

他表示,在國民經濟瀕臨崩潰的邊緣,國家作出了改革開放的決定,40年來取得了舉世矚目的偉大成就,包括國內生產總值(GDP)從1978年到2018年增長了224倍,佔世界經濟比重從1.8%提升到15%,綜合國力實現了歷史性跨越,也極大提升了中國的國際地位,提高了人民的生活水平。

李保東認為,中國在短短40年,走過了許多發達國家兩三百年所走過的道路,是人類發展的奇跡。

「中國從來都不缺少改革家,從商鞅到王安石,從張居正到張之洞,他們的改革一度取得成功,但最終難以避免功敗垂成的結局。」他強調,只有中國共產黨領導的改革開放,才能克服一層又一層的風險考驗,走上國家富強、民族復興、人民幸福的康莊大道,「對改革開放40年的最好紀念,就是推進新一輪改革開放,將改革進行到底。」

李保東又寄語在場青年,指一個人無論年紀大小,只要有夢想、敢於拚搏,他就永遠年輕,而一個國家無論面臨什麼挑戰,只要青年勇於迎難而上,前途就會光明。「新一輪改革開放的熱潮正在神州大地激盪,站在新的歷史交匯點上,要把改革開放的偉大事業推進下去,需要全體中國人民眾志成城,尤其需要青年一代勇於擔當。」

他更指,粵港澳大灣區建設和「一帶一路」倡議為香港青年擴闊發展空間,希望青年爭做時代的弄潮兒,在新一輪改革開放中寫下華彩樂章,「接力棒已經接到你們手裡,怎麼跑好這一棒,就看你們的了。」

李保東最後以三句話跟青年共勉,包括「志當存高遠,兒不嫌母醜」、「學無止境」及「人不拚搏枉少年」。

他呼籲港青要對祖國有應有的感恩之情,強化國家和民族意識,將個人發展融入國家發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻