logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

抓緊灣區機遇 港青大有作為

2018-11-09
■「2018 博鰲亞洲論壇青年會議(香港)」開幕,賓主合影。   香港文匯報記者劉國權  攝■「2018 博鰲亞洲論壇青年會議(香港)」開幕,賓主合影。 香港文匯報記者劉國權 攝

王志民勉接好歷史接力棒 融入祖國改革開放

香港文匯報訊(記者 朱朗文)今年是改革開放40周年,也是粵港澳大灣區建設元年。中聯辦主任王志民昨日表示,大灣區建設是改革開放與「一國兩制」兩大基本國策在新時代融合形成的發展戰略,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐,而香港過去在改革開放中扮演重要角色,相信香港會一如既往緊握重大歷史機遇,譜寫新時代香港傳奇。(王志民主任講話全文刊A15版)

博鰲亞洲論壇和香港菁英會昨日舉辦 「2018博鰲亞洲論壇青年會議(香港)」,主題為「改革開放的中國與世界」,探討青年如何在國家改革開放40周年中因時制宜,推動變革創新。香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦主任王志民、副主任陳冬,外交部駐港特派員謝鋒,博鰲亞洲論壇秘書長李保東等主持開幕典禮。菲律賓前總統阿羅約夫人、世界衛生組織榮譽總幹事陳馮富珍等作主題演講。

革新不停步 港作用獨特

王志民致辭時提到,習近平總書記日前在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中,向世界鄭重宣佈中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,中國推動更高水平開放、推動建設開放型世界經濟、推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯,還在上月視察廣東時向世界宣示,中國改革開放永不停步,下一個40年的中國定當有讓世界刮目相看的新成就。

他指出,習近平總書記在短短十天內,兩次親自宣示新時代的中國將堅定不移、永不停步地推進改革開放,因為這是一條與世界各國共享發展、包容普惠、互利共贏的人間正道,是中國和世界共同發展進步的偉大歷史征程。

王志民表示,在改革開放歷史進程中,香港始終扮演茩垠n角色,是中國走向世界、世界走進中國的重要窗口和平台,習近平總書記去年「七一」視察香港期間就深情地指出:「香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,作出了重要貢獻。對此,中央政府和全國人民從未忘記。」

他指出,國家改革開放總體戰略的最初構想,充分考慮了香港的獨特作用,充分借鑒了香港的成功經驗,而改革開放的歷史進程也不斷成就茩輕銦C

灣區是「一國兩制」新實踐

王志民認為,粵港澳大灣區建設是改革開放與「一國兩制」兩大基本國策在新時代激盪融合、同頻共振形成的國家發展戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。

他相信,香港一定能像改革開放那樣,緊握大灣區建設這個重大歷史機遇,在融入國家發展大局中實現自身新發展,譜寫新時代香港傳奇,而包括700多萬香港同胞在內的全國人民必將繼續同心同行,共同推進國家改革開放和「一國兩制」事業行穩致遠。

固優勢拓創科 港青大有可為

王志民強調,香港繁榮發展的歷史接力棒已傳到新一代青年人手中,香港鞏固提升國際金融、貿易、航運中心地位,建設國際創新科技中心,同樣需要年輕一代薪火相傳,發揚光大:「『奮鬥的青春最美麗』。我們身處中國與世界共同發展進步的偉大新時代、好時代,相信廣大青年朋友在這個大有可為的新時代,一定會大有作為!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻