logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

謝鋒:獻力改革開放 成就精彩人生

2018-11-09
■謝鋒    香港文匯報記者劉國權  攝■謝鋒 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 朱朗文)改革開放除了令國家和香港得以迅速發展外,也令整個世界受益。外交部駐港特派員謝鋒昨日表示,改革開放促進了全球和平發展,中國在這40年來成為了推動世界經濟增長的重要引擎,也是維護世界和平、守護國際秩序的中堅力量,派遣最多維和人員,並旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義。他寄語香港青年在新時代改革開放中肩負重任,成就精彩人生。

謝鋒昨日在「2018博鰲亞洲論壇青年會議(香港)」上致辭時表示,改革開放是當今世界最震撼人心的中國故事,也是影響最深遠的世界大事。

他指出,改革開放造福了世界,促進了全球和平發展,其中中國成為推動世界經濟增長的重要引擎,以一國之力貢獻了全球三分之一的增長,為應對亞洲金融危機和國際金融危機提供了中國動力。中國也成為維護世界和平的中堅力量,積極參與幾乎所有重大熱點問題解決進程,是聯合國維和行動第二大出資國和安理會「五常」中派遣維和軍事人員最多的國家。

此外,中國成為守護國際秩序的重要支柱,堅持經濟全球化的正確方向,旗幟鮮明地反對單邊主義和保護主義,在全球治理當中貢獻中國智慧和中國方案。中國又成為國際公共產品的積極提供者,倡議共建「一帶一路」,發起成立亞投行、金磚國家新開發銀行。

謝鋒提到,改革開放進一步成就了香港,香港在40年來與國家同進步,共繁榮,為改革開放作出了歷史性貢獻,也抓住機遇,譜寫了香江傳奇,而踏荍麰眸}放的節拍,「一國兩制」從構想變為現實,生機盎然,行穩致遠。

他更認為,改革開放還深刻改變了包括香港同胞在內的每一位中國人的命運,促進了思想解放,釋放了中國人民的創造力,讓每一位中國人各盡所長,在貢獻國家發展的同時實現了人生價值,「今天,勤勞勇敢的中國人更加自信、自尊、自強,中華民族正以嶄新面貌和昂揚鬥志,屹立在世界東方。」

謝鋒強調,個人命運從來與國家命運緊密相連,青年成長與時代發展息息相關。40年來,改革開放成就了一批批敢拚會贏的香港青年,而40年後的新時代改革開放,將給廣大港青展示更加廣闊的人生前景,希望他們肩負起時代重任,志存高遠,腳踏實地,放飛青春夢想,成就精彩人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻