logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

金融網聯「國家隊」 日處交易11.7億筆

2018-11-13

香港文匯報訊 據中新社報道,作為中國國家級重要金融基礎設施,網聯平台順利通過成立以來最重要的一次「雙11」大考。

網聯平台昨日公佈「雙11」運行數據:一天內處理跨機構交易筆數11.7億筆,相應跨機構交易處理峰值超過每秒9.2萬筆。也就是說,今年「雙11」網聯平台幾乎承載了中國包括淘寶、京東在內各大商家所有跨機構交易量。從公佈的信息看,網聯平台承載能力得到了檢驗,「斷直連」業務遷移工作也已基本完成。

非銀行支付風險整治奏效

「每秒9.2萬筆」是什麼概念?有一組數據可以對比:國際發卡機構維薩(Visa)對外宣稱的最高處理能力為每秒6.5萬筆,而歐洲的支付機構峰值處理能力僅為每秒500筆。

儘管「每秒9.2萬筆」聽起來已是天文數字,但網聯公司戰略產品部負責人巢湛表示,此前網聯內部多輪壓力測試已達到遠超每秒18萬筆的能力,「我們的處理能力一定要比市場容量更大,至少超出30%至50%」。

「國家隊」網聯平台第一大股東為央行系,中國兩大支付巨頭支付寶、財付通也分別持股10%左右。網聯平台是中國國家級重要金融基礎設施,網聯通過連接支付機構和銀行,集中處理涉及銀行賬戶的網絡支付業務,從而實現網絡支付資金清算的集中化、規範化、透明化。

據網聯公佈數據,今年十一月以來,支付機構和商業銀行合作開展的網絡支付業務中,已有超過90%的跨機構業務通過網聯處理;各支付機構已全部接入網聯平台,並完成了主要支付業務的遷移。

螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟表示,在網聯平台籌建之初,支付寶就派出了專業人員,支持網聯平台的建設工作,並在央行的部署下接入網聯平台,目前切量工作已基本完成。

中國社科院金融所支付清算研究中心特邀研究員趙鷂表示,在「斷直連」工作全面開展的首個「雙11」,網聯這一國家金融基礎設施經受住了這場大考,向人們交出了合格答卷,這對中國支付行業健康發展具有重大意義與深遠影響,標誌茪什磡x方部署的非銀行支付風險整治取得進一步成效,扭住了互聯網風險專項整治的「牛鼻子」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻