logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

雕蘆巧技傳五代 創新技法銷海外

2018-11-13
■民間雕刻藝術家、濟南市非遺傳承人馬友誼。香港文匯報記者殷江宏  攝■民間雕刻藝術家、濟南市非遺傳承人馬友誼。香港文匯報記者殷江宏 攝

香港文匯報訊(記者 殷江宏 山東報道)葫蘆諧音「福祿」,自古被視為中華吉祥物之一。山東省文博會上,由民間雕刻藝術家、濟南市非遺傳承人馬友誼製作的葫蘆作品吸引了許多觀眾的眼光。中華古典名著、神話傳說中的人物故事,穿越時空般出現在不同形態的葫蘆器皿和擺件上,無不栩栩如生,呼之欲出。

研製新式仿古色

40歲的「葫蘆大王 」馬友誼生於濟南章丘,據當地媒體報道,這門手藝傳至馬友誼已是第五代。他在接受香港文匯報記者採訪時表示,「小時候經常見父親做一些簡單的葫蘆工藝作品,印象最深的是蟈蟈罐,雕刻技法略顯粗獷,就像小孩的簡筆畫,整個流程卻十分有趣。」

在家庭熏陶下,馬友誼自小喜愛美術,很快掌握了傳統雕刻技藝。在延續原有工藝的基礎上,他創新增加了烤色雕刻、彩刻、草編、拼接等技法。近些年,他還研製出了一種國際流行的仿古色,並為葫蘆工藝增加了很多新的形式和品種。2015年,馬友誼獲評濟南市第五批非物質文物遺產傳承人。

遠銷海外 年售額近40萬

2001年,馬友誼帶虒珀爭@品到濟南英雄山文化市場,正是在這裡,他不僅找到了合作夥伴,還以400美元的高价售出兩個雕有《紅樓夢》金陵十二釵和百福圖的葫蘆。此後,他更通過西安商戶和美國客戶簽定了常年訂單,當年就出口了3,500多個葫蘆雕刻,獲利20萬元(人民幣,下同)。

馬友誼告訴記者,目前其作品已漂洋過海遠銷美國、法國、日本等國家和地區,每年在海外的銷售額近40萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻