logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

糖藝麵塑傳承人史作璽:手藝人須守藝 傳承人重傳誠

2018-11-13
■史玉璽現場製作Hello Kitty麵塑作品。香港文匯報 記者吳千  攝■史玉璽現場製作Hello Kitty麵塑作品。香港文匯報 記者吳千 攝

「爸爸,你看他在幹嘛呢?」、「這是怎麼做出來的啊?我也想要一個!」......金秋時節,作為民間民俗展演項目之一,黑龍江省非物質文化遺產糖藝麵塑項目傳承人史作璽攜糖藝麵塑工具亮相哈爾濱文化公園。一班小朋友前來圍觀,踮起腳尖,伸長脖子,緊盯他的每個動作,嘰嘰喳喳地研究他的手藝。■香港文匯報記者 吳千 哈爾濱報道

史作璽,是史家糖藝麵塑第五代傳人。據他介紹,糖藝包含吹糖、拉糖、扯糖、澆糖、炒糖等,主要用於食品加工和廚藝裝飾。而麵塑,以前叫「麵花」、『捏麵人』,是從民間傳統的蒸花饃演變而來的。清末時,這兩種藝人多聚居北京、天津、河北,當時的麵塑主要用作孩童玩具,糖藝則成了孩子能看又能吃的零食。

鍾情麵塑 特製新工具

「與吹糖相比,我更喜歡麵塑,麵塑做人物比較難,尤其是面部表情,但我卻特別喜歡研究。」為了讓每一個細節更精美,史作璽特意製造工具用作造型,「從前做人物的手就用齒縫特別細的篦子(梳子的一種),壓一下意思意思就完了,但現在通過剪和微塑,讓手指分開,尖端纖細,更具美感。」他說。

憑茬o份執荂A史作璽創作的《老有所樂》、《紅樓十二釵》、《春夏秋冬四君子》等系列作品,頻頻斬獲國內及省市各大獎項。

出國交流 增文化自豪

「這些年經常有出國交流的機會,外國人對我們的傳統工藝特別欣賞。記得在日本表演的時候,參觀者站在我的展位前特別感興趣,非常自豪。」史作璽說。

自2012年起,史作璽定期到哈爾濱工業大學、哈爾濱師範大學等高校授課,至今累計教授學生近千人。「其中還有留學生課程,他們對麵塑非常喜歡,有幾個美國學生學得特別認真,說要把原汁原味的中國文化帶回家。」他說。

在史作璽的工作間內,香港文匯報記者看到了大大小小、琳琅滿目、色彩斑斕的麵塑作品,這些都是他竭力改良材料後製成的。「有人曾建議我放棄改良,改用色彩穩定、可塑性強、易保存的軟陶。」史作璽說,「當時我毫不猶豫地拒絕了,我決不會使用麵以外的材料來製作,因為改變了原料的材質,麵塑這份傳承的性質就變了。」

改進原料 守用「麵」傳統

「你現在看到的作品色彩都特別鮮艷,存放多久都不會變色,也不會碎裂,以前可不是這樣的。」史作璽告訴記者,最早的麵塑材料十分單一,麵粉和糯米粉用開水燙過後,加入鹽、豬油和蜂蜜拌勻再進行配色,「會變色,也易乾裂,有的還生蟲。」

史作璽根據麵的特性調整搭配比例,有時候還跑到食品加工廠請教什麼材料無害還能持久保持形態,同時具有防腐、防裂、防霉的效果。同時,麵的配色也經過了很多改良和選擇,從開始的染布顏料到油彩、食品色素,再到如今使用的廣告色,不停地嘗試,終於以創新方法保住了傳統美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻