logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【大灣區快線】華南首所電影學院落戶暨大

2018-11-13
■暨南大學、中國電影家協會、廣州市政府新聞辦公室、珠江電影集團有限公司、博納影業股份有限公司簽訂《暨南大學珠江電影學院框架協議》。  香港文匯報記者黃寶儀 攝■暨南大學、中國電影家協會、廣州市政府新聞辦公室、珠江電影集團有限公司、博納影業股份有限公司簽訂《暨南大學珠江電影學院框架協議》。 香港文匯報記者黃寶儀 攝

五方共建灣區影視大有可為 港娛圈回歸好時機

香港文匯報訊(記者 黃寶儀 廣州報道)香港電影人才持續北上到北京、上海發展多年,近日廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋的相繼開通,香港與粵港澳大灣區城市之間的距離進一步縮短,香港電影人文雋認為如今正是香港電影人回歸華南最好的時機。隨茪迨閬@建的華南地區第一所專業電影學院的籌建,未來香港不需要到北電、上影等學校尋求合作,就可以就近在廣州找到會本地方言、了解嶺南文化的青年演員,立足於嶺南文化的題材創作。粵港澳影視合作大有可為。

粵港澳大灣區電影之夜11日晚在廣州舉行,來自中國電影家協會、知名電影人、粵港澳大灣區影視行業人士、專家學者及高校影視專業學生等近300人出席活動。作為華南地區第一所專業電影學院,暨南大學珠江電影學院當晚宣佈籌備成立,暨南大學、中國電影家協會、廣州市政府新聞辦公室、珠江電影集團有限公司、博納影業股份有限公司等五方簽訂《暨南大學珠江電影學院框架協議》。

南派電影具重要歷史地位

在中國電影發展史上,南派電影具有重要的歷史地位,上個世紀八九十年代以來,以珠江電影製片有限公司(簡稱「珠影」)為代表的嶺南影視集團企業出品了《72家房客》、《雅馬哈魚檔》等一大批優秀的電影作品,直接推動了南派電影風格特色的形成和確立。2016年時廣東就提出要將嶺南文化的中心地--廣州打造成世界城市電影之都,廣州與香港、澳門血脈相連,隨虒f港澳大灣區戰略的實施,影視文化建設就是促進粵港澳大灣區進一步融合和深度發展的重要紐帶。

人才是影視產業發展的根本。暨南大學電影專業教育的歷史並不算短,多年來畢業校友中有香港金像獎最佳新演員提名獲得者,也有監製新作得到關錦鵬關注的年輕導演,但遺憾的是這些電影種子散佈四方,在北京、上海等電影業比廣東發達之處扎根。

文雋也表示,廣東那麼近,但香港電影人都要跑到北京、上海拍電影,最主要是廣州乃至華南還沒真正具備成為一個影視中心的條件。不過,隨蚍s深港高鐵香港段及港珠澳大橋的相繼開通,交通往來更加便捷,加上去年開始廣東出台了很多扶持政策,文雋認為如今回來發展是「最好的時機」。

灣區語言相通人才濟濟

其實,廣東有資金有市場,也有從文化傳統到現實生活帶來源源不斷的創作題材。珠江電影集團有限公司董事長王垂林指出,此屆百花獎《紅海行動》獲得包括最佳故事片在內的5項大獎,展示了香港電影人的專業水準,也展示了香港和內地電影人深度合作的很好潛力和廣闊前景。博納影業集團總裁于冬認為,語言相通、嶺南文化優勢和人才濟濟的地區凝聚力,使粵港澳大灣區有望成為香港電影人「最後的家園」。

《暨南大學珠江電影學院框架協議》簽署,華南地區第一所專業電影學院落戶暨南大學,將推動粵港澳大灣區的影視人才培育,全面構建粵港澳大灣區電影產業發展戰略。暨南大學黨委書記林如鵬表示,暨南大學將與共建單位一起,把珠江電影學院打造成高端智庫、人才培養高地和粵港澳大灣區的電影創作中心,講述中國故事,傳播中華優秀文化。

創作題材應立足嶺南文化

文雋也表示,「暨南大學珠江電影學院成立後,我們不需要再到北電、上影等學校尋求合作,以後在廣州找會本地方言、了解嶺南文化的青年演員將更加便利。」文雋將有幾部廣東題材的作品想在廣東開拍製作,他建議未來粵港澳影視合作「創作題材應該立足於嶺南文化,可以有地域性題材,但可以拍出全國喜歡的普遍性」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻