logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

150℃糖塊 手中巧化鼠

2018-11-13
■史作璽吹糖製作小老鼠。 香港文匯報記者吳千  攝■史作璽吹糖製作小老鼠。 香港文匯報記者吳千 攝

^上的小電鍋中裝茞H黃色糖稀,史作璽輕輕攪拌,從挑起的糖稀中快速揪下一塊,不斷抻拉揉捏荂C

150度高溫的糖塊,不允許他手上的動作有絲毫的停頓,他只好不斷吹氣防燙傷。他拿起糖塊,用拇指按下深碗狀並收好口,拉長糖塊至筆芯般粗細並截斷一半,留下一半向其中吹氣,同時雙手扶起被慢慢吹得鼓起的糖身開始造型,邊吹邊扭、邊扭邊揪、邊揪邊捏,整套動作趁蚇}的熱度一氣呵成。不到一分鐘,滾圓呆萌的小老鼠便活靈活現了起來,史作璽拿出一端蘸了熱糖的竹棍小心地穿過老鼠的肚皮與背部相黏,孩子得了小老鼠滿臉的喜意,群眾嘖嘖讚歎。

舊時好景 一人養全家

展演尾聲,史作璽一邊收拾桌面,一邊對記者說:「糖藝麵塑,曾經是可以養活一家人的營生,現在除非展演活動,不然很難看到這門手藝了。」

史作璽15歲就開始以捏糖人謀生。「從我爺爺的爺爺開始,我家祖祖輩輩就是以此為生,在這樣的環境熏陶下,我8歲時就能用麵捏一點小東西,13歲起正式跟我爺爺學習,15歲就能獨自『闖江湖』,走街串巷賣藝了,跟虓揧搣M前輩們幾乎跑了大半個中國。」

「八十年代初,糖藝麵塑這種傳統民間文化開始重現街頭,特別新鮮,也非常吸引人,大家一看見有擺攤賣藝的一下子就圍上來了,裡三層外三層擠得水洩不通,能一直看到天黑。那時候的上班族月工資才三十幾塊錢(人民幣),周末人多時,我一天就能賣一百多。」史作璽眼中充滿了對舊時光的回憶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻