logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

商務部:明年外貿環境更嚴峻

2018-11-13

香港文匯報訊 ( 記者 莊程敏) 商務部昨發佈《中國對外貿易形勢報告(2018年秋季)》,指當前中美貿易摩擦對中國外貿影響總體有限,但明年中國外貿發展面臨的環境更加嚴峻複雜,世界經濟下行風險增大,保護主義威脅全球貿易穩定增長。

商務部的報告指出,今年前三季度,中國對外貿易保持穩中向好態勢,增速總體平穩。當前國際市場需求較為穩定,國內進口需求穩步增長,中國外貿具備保持平穩增長的基礎條件,但去年四季度進出口基數較高,將對今年四季度進出口增速產生一定不利影響。報告並指出,當前外貿發展的基本面良好,政策環境不斷改善,要推動外貿政策落實,減輕進出口企業負擔,努力保持外貿平穩發展、質量提升。

報告強調,當前中國外貿發展的基本面良好,政策環境不斷改善,蘊含虓s的發展潛力。要貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,落實高質量發展要求,推動外貿政策落實,減輕進出口企業負擔,同時加快貿易強國建設進程,推進「五個優化」「三項建設」,積極培育貿易新業態新模式,努力保持外貿平穩發展、質量提升。

儘管近幾月貿易數據一再超出市場預期,但分析師們對明年形勢依舊不樂觀,指明年在全球經濟復甦勢頭減弱的大環境下,疊加中美貿易存在的不確定性,加稅至25%仍有可能成為事實,出口增速或面臨較明顯的滑坡。

今年外貿增長料逾10%

路透社引述中海晟融首席經濟學家張一表示,綜合全年,外貿增長高於10%已經成定局,年中有關外貿悲觀預期基本被證偽。究其原因,主要是一些短期、局部的因素被放大導致市場判斷出現誤差。「展望明年,只能說不是太好判斷,但是外貿尤其是出口出現趨勢性放緩是大概率事件,即使中美談判達成框架性協議。」

華寶信託的宏觀分析師聶文指出,10月進出口數據勝預期,一是今年還是有出口搶單因素,二是人民幣貶值對此前美國對中國出口產品加徵關稅有一定對沖,三是從歷史情況看四季度有聖誕節效應,所以儘管近期全球PMI和貿易都有所下滑,中國進出口仍表現強勁。

不過他對明年形勢比較擔憂,尤其是美國明年可能將稅率提高至25%,預計明年出口增速可能降至0-5%。今年中國投資消費增速已處於歷史低位,在內需不足情況下進口也會受影響,經濟增長目標可能從6.5%下調。

內外需雙雙回落 「冬天逼近」

中原銀行首席經濟學家王軍亦表示,預計後續兩個月外貿仍有可能維持目前的態勢,但明年就不樂觀。他指出,從廣交會的結果看,很多企業對明年外貿預期並不樂觀,同時包括中國在內的全球經濟都在減速,內外需雙雙回落以及中美貿易摩擦的不確定性,有可能導致明年外貿出現斷崖式下滑,從而拖累經濟,他形容:「冬天正在慢慢逼近。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻