logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【百家觀點】不確定籠罩 商品普遍受壓

2018-11-13
■近期公佈的美國原油庫存數據急增,給油價帶來明顯的壓力。資料圖片■近期公佈的美國原油庫存數據急增,給油價帶來明顯的壓力。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

受到多重因素打擊,尤其是在加息大環境下,美元連續走高,加上全球貿易風險高企,商品價格普遍受壓。

油價跌破上行趨勢

隨茖悃D關係的改善,油價從低位逐漸反彈,今年以來的走勢也是維持上行。10月初,紐油還一度逼近77美元,布蘭特油逼近87美元,走勢相當強勁。然而就從10月高位開始,油價開始轉頭向下,已經跌破了上行趨勢。

首先,在供應方面,近期公佈的美國原油庫存數據連續急增,超出預期,給油價帶來明顯的壓力。其次,美國從上周開始全面恢復對伊朗的制裁,範圍涵蓋能源,不過油價所獲動能有限,多是衝高回落,畢竟這個消息已經被市場消化了不少。加上特朗普表示,並不想推高全球油價,所以希望放慢對伊朗的制裁,宣佈包括中國在內的八個地區獲豁免。與此同時,有報道指伊朗無懼美國制裁,繼續向私人石油商出售原油。

再者,10月下旬沙特能源部長表示油組國正處在盡可能多生產的模式。但最近沙特表示12月將削減石油出口每日50萬桶,至於磋商中的其他產油國減產計劃,目前仍未有共識,俄羅斯則持開放態度。

貿易戰拖累需求端預期

在需求方面,全球經濟從金融海嘯走出,但隨之而來的風險也正在增加,其中貿易戰就是一個未知因素,美國從今年3月開始陸續向包括中國和歐盟在內的國家發起貿易戰,尤其是作為兩大經濟體的中美,雙方的矛盾更是令投資者擔憂經濟增長動能減弱,而近期越來越多的經濟數據顯示,非美國家面對的下行壓力的確在加大,貿易戰拖累需求端預期。

雖然中期選舉民主黨重奪眾議院,表面上看起來可能會給貿易戰帶來轉機,但一切還是未知數,只能先等待G20中美領導人會面。油價一直都不是一個可以簡單用供求去分析的商品,政治因素往往起到非常大的作用,而該因素往往又是最難去揣度的。

再加上之前累積不少升幅,面對獲利回吐的壓力,油價不但進一步跌離75美元,更是重心不斷下行,上個月累積了逾一成的跌幅。進入11月,這樣的跌勢也沒有停下腳步,上行趨勢遭到破壞,技術指標走弱,目前油價已經連跌十日。

銅乏力突破 金連跌兩周

其他商品也表現反覆。銅價從今年來累積了16%的跌幅。尤其是6月中開始加速下跌,好在於5,800美元找到支持,目前主要在6,000美元至6,400美元上落,缺乏足夠的動能作出突破。上周銅價再度受壓,下跌3.61%,再次考驗起區間支持,且跌破的概率大。倫鋁在4月上旬加速走高,隨後又很快回落,現在已經回吐了年內漲幅。

黃金好不容易稍有突破,但面對美元走強還是不得不回落,現在已經抹掉了大部分上個月積累來的漲幅,連續下跌兩周。在加息的大環境下,無息收的黃金漲幅受限,只能將支持位下移至千二水平,整體弱勢未改,但目前下行空間也有限。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻