logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

放榜前資金避險 股王兩連跌

2018-11-13
■騰訊昨逆市下跌,港股靠三大重磅股力撐。 中通社■騰訊昨逆市下跌,港股靠三大重磅股力撐。 中通社

野村巴克萊最悲觀 料純利按年下滑

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國中期選舉塵埃落定後,港股缺乏方向,昨表現牛皮,波幅260點,瓻只升31點報25,633點,成交回落至733億元。「股王」騰訊(0700)再成大市焦點,該股明日(14日)公佈第三季業績,市場料按非通用會計準則計算的純利,介乎166億至206億元人民幣,相對第二季度的197.2億元人民幣,利潤有機會錄得按季倒退。消息使騰訊連跌兩日,昨挫逾3%,推低瓻71點。

市場目前都聚焦騰訊的季績,市場料騰訊第三季非通用會計準則純利介乎165.84億至206.2億元人民幣,較2017年同期的170.7億元人民幣,將按年倒退2.8%或增長20.8%,中位數則為188.85億元人民幣,按年仍升10.6%。

友邦等重磅股力撐 港股微升

但當中野村預期騰訊第三季純利只有170.58億元,按年微跌;而巴克萊就更悲觀,純利料只有165.84億元,按年跌2.8%。消息推低騰訊股價3%,收報270.6元。另外,瑞聲(2018)亦挫逾3%,與騰訊一同成為藍籌表現最差的前兩位,舜宇(2382)也反覆挫0.6%。

友邦(1299)及匯控(0005)各升約1.6%及0.6%,加上中移動(0941)漲1.8%,三者支撐起大市,令大市仍能輕微上升。

天風國際分析師郭明錤發表報告,調降iPhone XR產品周期出貨量預測,由原本1億部降至7,000萬部,料貿易戰降低了市場消費信心、市場期待XR價格更低,以及面對華為Mate 20的競爭下,相信iPhone XR的主要供應商在未來6至9個月內,將面臨營運逆風。故料瑞聲、舜宇等股價仍有壓力。

沈振盈:後市料續窄幅上落

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,大市目前保持荅韌T上落,未有大量資金勇於入市,相信未來一段時間,大市只會維持約1,000點的波幅,即瓻升上26,500點水平便會受壓,當急跌至25,500點水平,就有資金「撈底」,但始終未可走出大方向。

他指出,港股利淡的主因,仍是貿易戰及息口的影響,加上內地經濟下行,而中央救民企的政策,又反過來壓抑了內銀股的表現,故該板塊現時回落的壓力偏大。外圍方面,美股有見頂跡象,加息壓力又持續,意大利危機亦觸發債息上揚。他認為,只要任何一個因素突然引爆,將會令股市展開新一輪跌浪。

國指收報10,440點,僅升8點。瓻上周五季檢納入中鐵塔(0788)為國指成份股,該股昨先升後跌0.9%,至於遭剔出的銀河(6881)卻先跌後升1%收市。

油組接近完成減產的協議,中石油(0857)及中海油(0883)升約1%,中石化(0386)則跌逾1%。另外,潤電(0836)大升5.6%,是表現最佳藍籌,因市場憧憬煤價回落會利好電力股。

大折讓供股 有線寬頻瀉近30%

異動股方面,「翠如BB股」聯旺(8217)將於周三公佈中期業績,該股突然急升68%,收報0.158元,是升幅最大個股。藍鼎(0582)也炒高近兩成,至於有線寬頻(1097)表示,或出售虧損業務,同時擬折讓38%「1供1」集資,該股收報0.125元,急挫近三成,僅高過0.109元的供股價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻