logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《Legal V》算到盡稍欠新意

2018-11-23
■米倉涼子(右一)不做醫生改當無牌律師,照樣成為收視女王。■米倉涼子(右一)不做醫生改當無牌律師,照樣成為收視女王。

常言道,日劇的收視與可觀性未必成正比,皆因視迷早有既定觀賞模式,有吸引卡士、題材夠貼地、製作認真落本已足夠「保10%」,想再攀高一點就要看老天爺了。因多年來雷聲大、雨點小的失手作比比皆是,基本上無人可保證收視必勝法,除了米倉涼子和綾瀨遙這兩名公仔箱天后屬例外。

朝日電視台在過去六年裡,單憑《Doctor X》系列便在其中五年的秋劇檔(10月至12月)贏到開巷;餘下只有該劇並沒播放的一年。畢竟這套醫療劇橋段已用到很盡,去年連米倉所飾的大門醫生都變成病人,即使觀眾仍渴求繼續看,為求保險,電視台不敢貿貿然再押多一鋪,寧把舞台由醫院換成日本視迷同樣受落的司法界--米倉在新劇《Legal V∼前律師.小鳥遊翔子》裡,由外科醫生轉職做被吊銷牌照的前律師,但她仍能「下剋上」為民請命。配角亦和《Doctor X》一樣,有茼U式各樣的騎呢代表,總會在緊急關頭發揮作用,找出對辯方有利的證據。

看過本劇頭幾集,不是不好看,但實在說不上是出色,始終幕後在各方面的處理明顯太保守,每一集佈局如同「大門版《0.1無罪真相》」,很多發展也是意料之內。可是《Legal V》並沒《0.1》的大局觀,對家律師行跟米倉的瓜葛一直未有深入觸及,上周那集為求慳卡士費,連三位敵對律師都沒登場,實在有點兒過分。如此留一手慢慢拍,都能成為應季收視冠軍,幕後也沒必要出盡全力去拍好套劇了。 ■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻