logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

楊凌農高會引資逾1100億

2018-11-24
■楊凌農高會航天育種展位。香港文匯報記者李陽波  攝■楊凌農高會航天育種展位。香港文匯報記者李陽波 攝

香港文匯報訊(記者 張仕珍、李陽波 西安報道)為期5天的第25屆楊凌農高會11月9日落下帷幕。香港文匯報記者從大會組委會獲悉,本屆農高會聚焦創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略,共舉辦了七大板塊88項重大活動,集中展示9,000多項農業科技成果及先進適用技術,簽約投資及交易總額達1,105.9億元人民幣。同時,本屆農高會亦更加彰顯國際化水平,吸引了日本、加拿大、荷蘭等37個國家的100多家境外企業參展,期間並舉辦了一系列國際合作交流活動。

據了解,本屆農高會更加注重高新科技成果轉化。華為、京東、正大、杜邦、拜耳、先正達等一大批國內外知名企業參展,集中展示了9,000多項農業科技成果及先進適用技術。

科技成果轉化顯成效

355斤重的超大南瓜、1米多高的樹狀番茄、形似南瓜的太空小彩茄、小巧玲瓏的太空金鈴椒......展會期間,這些由搭乘航天器「暢遊」太空種子培育而成的航天育種新品種,每天都成為農高會的吸睛「流量王」。據甘肅航天育種工程技術研究中心高彥輝介紹,此次共展出航天辣椒、茄子、番茄等新品種40多個,航天種子70多個。其中航椒系列蔬菜種子很受參會農民和種植企業的歡迎。

記者獲悉,大會並舉辦了中國農科院科技成果、中國旱區農業技術發展報告等8場科技成果發佈及推介活動;中國農業大學、中國農科院等32所知名高校和科研機構,還發佈了最新農業科技成果2,015項。

國際合作水平提升

楊凌農高會舉辦以來,不斷提升國際合作水平,吸引荈V來越多的國家和地區參展參會。本屆農高會充分發揮楊凌自貿片區的優勢,共舉辦了19項國際交流合作活動,來自日本、美國、俄羅斯、加拿大等59個國家的400多名國際友人、專家學者參展參會,共同探討農業發展重大問題,促進中外農業科技項目合作、國際農業合作取得新成效。

今年適逢《中日和平友好條約》締結40周年,本屆農高會亦吸引了多家日本企業參展。記者在展會現場看到,日本展區設計將日式園林春、夏、秋、冬四季景觀與中日友好交流、日本農業介紹、楊凌與日本合作、日本特色參展企業四大板塊相結合,同時引入櫻花、楓葉、富士山、傘等日本元素,帶給觀眾景中看展、展中帶景的別樣感受。

而參展的日本企業則更突出High,Smart,Unique三大特點。池田技術株式會社展示了最先進、環保的開發地熱能源方式,引領環保農業生產與生活新方式;來自ECOPARADISE公司的系列產品,營造了一個完美的新型智能生活模式;而株式會社光與風研究所則帶來日本最新的農副產品防腐、同時也是防衰老、健康養顏技術──氫氣理療技術,備受歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻