logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

高麗盼傳承師父鳳凰女戲寶

2018-11-25

整理《女帝香魂壯士歌》再現舞台

在粵劇鬧劇本荒的時候,有心人都出盡八寶翻找前人的經典名作再作整理令其重現舞台,作為一代名花旦鳳凰女徒兒的高麗近年也被鼓勵重新整理師父的名作,以高麗芯粵劇團名號重演鳳凰女戲寶,最新一個重演劇目《女帝香魂壯士歌》是由康文署主辦,排在12月8日及17日分別在元朗劇院及高山劇場上演。

劇目《女帝香魂壯士歌》是上世紀最盛行三生一旦戲的名作之一,當年由三生︰陳錦棠、蘇少棠、黃千歲聯同鳳凰女主演,此劇重現舞台,有多重意義。高麗說︰「師父有很多劇本交予我,由於我只懂演戲,無能力去整理,近年圈中鬧劇本荒,有人問起可否找出師父最鍾意的戲(除《鳳閣恩仇未了情》、《紅菱巧破無頭案》等),給人再整理重演?作為師父的徒弟當然希望她的作品能源遠流長繼續在舞台上和觀眾見面,負責製作的永高粵藝推廣會率先揀了這齣有文有武,又符合潮流的宮闈爭權戲,並得康文署排期,我可重溫師父的戲寶了。」

有打有唱 絞盡腦汁

其實重演舊戲,雖云是戲寶,但也有很多重整的工作,高麗不諱言︰「個人力量是不足夠的,我秉承師父喜分享的宗旨,現由永高去統籌策劃,他們安排把徐子郎原著劇本交由黎耀威整理,我們邀請得李龍、何偉凌、莫華敏分演當年三生的戲,又有溫玉瑜、一臕E、林寶珠加盟,卡士都很不錯!」看劇情,故事有點中國唯一女帝武則天生平事跡的影子,高麗說︰「當年的粵劇圈也是渴求劇本,觀眾喜熱鬧,戲服亮麗,有打有唱的戲,編劇真係絞盡腦汁,我師父有很多將帥公主爭鬥的戲,如《英雄虎將美人威》都是多個生角的劇,編劇把歷史故事改編也是常見。」

《女帝香魂壯士歌》是講高麗演的呂蓋天為前帝主太祖妃,已被貶為尼,因太宗登位,與司馬婉兒(林寶珠飾)被召回宮,引發一場宮闈權鬥,大世子李念慈(何偉凌飾)與二世子李逸(李龍飾)各為本祖的帝業作不同的付出,而呂氏雖有機稱帝,但因有三代護主舊朝臣徐元霸(莫華敏飾),相國戶仁志(溫玉瑜飾)與之對抗,又有連場外患戰鬥及宮鬥,最後有關呂氏下場戲,高麗說賣個關子,請大家觀賞後給意見。

是次重演鳳凰女名劇,除兩天的演出,還有演前藝人談早前已舉行,「演後藝人談」定在12月20日晚上假香港文化中心行政大樓四樓舉行,有李龍、高麗、溫玉瑜和劉國瑛出席主講,免費入場,觀眾讀者可抽空出席分享細味演員及名伶名劇的精彩內容。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻