logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:衛少芳軼事三則

2018-11-25

網上有三則關於衛少芳的傳聞,雖然無法考證是否真實,也可聊博一燦。

第一則關乎如何維持衛少芳在劇團的「一姐」地位。衛少芳的丈夫劉潤鴻(流口水)負責班政,他在足球比賽中得到靈感,陣容弱的球隊,最突出就是守門員,時時門前生意興隆,倘若救出一兩個險球,便出盡鋒頭;因此,劉潤鴻組班,全是弱旅,這樣,最煞食的當然是他的太座了!所以,無論「衛少芳劇團」、「前鋒劇團」、「太上劇團」等「衛記」班子,衛少芳均為第一號種子,就算新馬師曾加盟「太上劇團」,也只好退居二路元帥的位置。衛少芳長期當第一把手,又是班主,鬧人就不用本了,於是贏來「轟炸機」的綽號。

第二則是與衛少芳保持身材相關。還未紮起、仍是當梅香的林小群,當時曾詫異地悄悄對人說:「芳姨身上不知有什麼?我一撲向她的身上,便覺得有硬硬的東西,刺痛了我!」那人就格格大笑,笑她年輕不懂事,那人指那是肚箍、腰箍和胸箍,衛少芳用多個箍,把全身箍緊,活像包「裹蒸」的鹹水草一樣,把發胖的身軀緊箍密紮,使得觀眾看上去,仍覺她是扎實而非肥胖。那時科學的減肥法還未興起,衛少芳就別出心裁,創造了自家的減肥法。

第三則是說衛少芳經營副業。話說衛少芳賺到些錢,她的丈夫用這些錢在長堤愛群大廈北面開設「模範美容院」,這是廣州理髮業稱「美容院」的第一家。衛少芳聘請理髮行業「四大天王」之一張勝為技術台柱,首先推出冷氣曲髮、駁頭髮(即裝上部分假髮)的服務等。文藝界、教育界、醫務界人士樂於光顧。他們夫婦二人怎麼也沒想到美容院後來成為「資產階級」和「剝削者」的罪證,在文革期間被沒收了。

衛少芳約在1979年移居香港,1983年去世。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻