logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

女子鐵路檢車班駐中俄邊境逾30年 每個螺栓都要守住

2018-12-02
■ 內蒙古滿洲里國門。 資料圖片■ 內蒙古滿洲里國門。 資料圖片

在內蒙古邊陲滿洲里的口岸國境線上,有一個中國鐵路唯一的涉外女子檢車班,猶如朵朵「金花」競相綻放在口岸國境線上。她們擔負茷X羅斯進口火車「體檢」工作;從車門到螺栓,7名檢車員都仔細核對,並把發現的故障一一登記在冊,然後與俄方檢車員共同確認,以避免賠償糾紛。 ■東北網

滿洲里是「一帶一路」的重要節點,中國最大的陸路口岸。陳佳今年40歲,是「金花女子檢車班」現任工長,也是該班成員裡年齡最小的。她說,「一步不白走,一眼不白瞅,故障不漏掉,為國把關口」是檢車標準。該口岸今年已有近5,000列、28萬輛的貨車滿載木材、礦粉、化肥等進口貨物從俄羅斯後貝加爾進出中國國門,而這些列車都要經過陳佳與同事們的外觀技術檢查。

寒冬頂風行進 雪地裡鑽車底

冬季,在滿洲里零下40℃的最低氣溫下,她們要爬車頂,鑽車底,認真檢查每一個角落;尤其在列車進站後,為了看清車底部件狀態,她們要蹲在雪地上,頂風觀察列車行進,大風把女檢車員吹得亂晃,半個身子趴到雪窩裡,不時地用懷裡的對講機實時匯報列車情況。

檢查紀錄到位 不懼被索賠償

年前,俄方要求中方賠償一列車返俄時丟失的一個螺栓。陳佳在記錄本上查到在該車進入中國境內時螺栓就已丟失,還有俄方檢車員確認的簽字,避免了損失。她說:「一個螺栓雖小,但每天進出境的列車火車數以百計,如果不細心檢查,每年的賠償數額將十分巨大。」32年來,該檢車班組共發現各類故障150餘萬件,節約外匯折合人民幣近7億元。

陳佳說,一列車有60節車廂,每節車廂要檢測約16個大部分、上百個配件,兩名檢車員分列車體兩側由遠及近、平行作業、呼喚應答,下蹲、俯身、抬頭、記錄,一氣呵成,一趟作業下來要近一個小時。1990年代,一天只有六、七列貿易列車;如今,檢車員們一天要檢測14列俄羅斯的貨運列車。檢車班工作一晝夜,共俯身約8,400次,行走距離28公里的道碴(編者註:「道碴」為承托軌道枕木的碎石)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻