logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

神奇「術中喚醒」保護患者語言功能

2018-12-02

日前,29歲的德語翻譯小周接受了一台非同尋常的腦部腫瘤切除手術。原來,小周在工作中頻頻「失語」,經北京天壇醫院神經外科副主任江濤診斷為癲癇性的混合性失語。

為了讓小周能夠繼續流利地使用他的三種工作語言,江濤團隊採用了「術中喚醒」的方式,在切除腫瘤的同時,最大程度保護大腦掌控不同語言的「功能區」。11月27日,小周側臥在手術台上,用穩定而清晰的聲音先後用漢、德、英語描述蚋憟肸i示在他眼前的圖片。

多技術確保手術安全

手術一開始,小周的大腦皮層暴露在醫生面前。麻醉醫生立即調整麻醉藥物劑量,約20分鐘後,小周從全麻中醒來。

「我說的話你能聽到嗎?現在感覺怎麼樣?你看荍琱漈怐犒洃龤A告訴我圖片上是什麼。」醫生問。

為了「檢驗」小周的回答,手術團隊請來了懂德語的醫生。與此同時,醫生們通過神經導航定位、神經電生理監測等技術,確定小周的大腦功能區。根據小周的表現,醫生們逐漸標記出語言、行動等功能區,並規劃出躲避這些功能區的「路徑」,以最大程度保護小周的腦功能。「路徑」確定後,麻醉醫生加大麻醉藥物劑量,小周再次進入全麻狀態;數小時後,醫生們成功切除了其大腦裡的腫瘤。

江濤說,「在『喚醒手術』中定位和保護三種語言的『功能區』是不多見的,難度較大。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻