logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

改編《穿金寶扇》明年搬上舞台 91歲朱慶祥為煒唐勞心勞力

2018-12-02

2019年是唐滌生先生辭世60周年,也是電影《穿金寶扇》面世60周年。「錦艷棠劇團」文武生煒唐計劃於明年把任白戲寶《穿金寶扇》改編搬上舞台。更誠邀其恩師音樂大師朱慶祥師傅,為其再度監製、唱腔及音樂設計,並與名旦鄧美玲攜手演繹,編制成雙CD金彩碟(演唱版+純音樂版),部分《穿金寶扇》雙CD金彩碟作慈善用途。《穿金寶扇》是已故粵劇名編劇家唐滌生於1956年創作的名劇,原為任劍輝和白雪仙領導的「仙鳳鳴劇團」第二屆首演劇目。

上個月19日,煒唐為《穿金寶扇》舉行新碟發佈會,出席嘉賓有朱慶祥、煒唐、鄧美玲、黎耀威等。發佈會上,煒唐非常感謝朱慶祥師傅為他勞心再作音樂設計。91歲的朱慶祥是目前香港資歷最深的粵劇音樂家,他出生於馬來西亞一個粵劇世家,與兄長朱毅剛、朱兆祥號稱「朱氏三雄」。昆仲三人在粵劇界任音樂拍和達半世紀,由薛覺先赴星馬演出私伙頭架,至參與「仙鳳鳴劇團」演出;雛鳳時代,親教龍劍笙及梅雪詩唱曲,朱慶祥師傅桃李滿門。近年已甚少為新唱片設計音樂,直至最近,因為欣賞學生煒唐勤力,才肯帶虓N大利製琴名家Francesco Bisslotti為他特製,價值超過六位數之小提琴,為煒唐設計及伴奏CD音樂。

與鄧美玲操了一年曲

朱慶祥師傅表示,音樂設計工作不容易做,但煒唐希望把任白戲寶《穿金寶扇》其中兩折戲錄成CD,為此他和合唱的鄧美玲操了一年曲,足足七小時不停地錄音,朱慶祥師傅忘倦忘累,就拉足七小時。錄畢,人人對他豎起大拇指,尤其煒唐︰「我一向都知道朱師傅是寶,今次合作,連錄音師也讚他是國寶,他可以玩出『班味』,聽歌如看戲,旋律充滿感情,聽茧^音,我們全被感動了,他可以帶到唱者入戲。」

今次朱師傅為煒唐錄《穿金寶扇》,肯出動那價值甚昂之小提琴,只因為此琴低音區音色特別優美︰「多兩個低音階,可以把悲哀演繹得更為淋漓盡致。我希望把任白的演出節奏資料原汁原味復原,希望煒唐和鄧美玲這隻雙CD曲,能起到教材作用,我把當年演這個劇的節奏原裝演繹,一起鑼鼓,整支曲的喜怒哀樂全然呈現,每句曲之節奏寸度都清清楚楚,要玩出有生命的音樂。」 ■文:莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻