logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:師徒制是負責制

2018-12-02

我是學古典音樂,接受了十年西洋系統式音樂訓練,所以一向支持學院的粵劇訓練課程,不認同師徒制的傳藝方式。近年看新秀演出,卻讓我領悟到師徒制的一個好處--師弟出錯鬧師傅,師傅要對徒弟的行為舉止和演出負責。現時活躍粵劇舞台的新秀大部分是學院畢業,老師眾多,他們犯錯,我們真不知罵哪位老師了。

近日訪問鄧碧雲的徒弟陳嘉鳴,她憶述有一次在台上和梁醒波做對手戲出錯,回到後台,碧姐帶茼o到波叔的衣箱位向前輩道歉。她沒想到自己出錯會連累師傅,自此打醒十二分精神演戲,避免犯錯。她又說師傅不只是管她的演出,對她平日待人接物也循循善誘,更希望她不要沾染戲行的壞習慣,認認真真地演戲和做人。俗語說的「一日為師,終身為父」,正好道盡我國傳統授學的真諦!

在一次講座裡,主講嘉賓羅家英說早期粵劇班演戲,除非用漢劇或其它地方劇種的劇本,否則便沒有文字劇本,劇目是通過口傳身授,子承父教、世代相傳,也有把子侄交與同行培養,訂立「師約」(契約),這便是粵劇戲班培養人才最早的方式--師徒制。後來,有些年老「掛靴」藝人、失業藝人,或是一些身懷過人之技卻不受觀眾歡迎的藝人,公開設帳授徒,這種授徒組織稱為教戲館。清末民初,在黃沙八和會館附近的清平路、珠璣路一帶就有多間教戲館。教戲館招收的是年齡稍大的青年,學生入館後,要立一紙稱為「頭尾名」的契約,主要內容是自願拜某藝人為師學藝,他日登台演戲時,願奉酬年薪若干成,至某年為止。學生可以免費住在教戲館,但要替師傅洗衣、煮食,有的還要供應師傅伙食費。教戲館沒有嚴密的組織制度和健全的設備,基本是口傳身授。馬師曾年輕時就曾在清平路牛奶橋附近一家教戲館學戲,拜名叫師傅佳的藝人為師。

師徒制大都是「師傅帶入門,學藝在自身」。徒弟似是師傅的奴僕,在生活上需要照顧師傅,而師傅傳藝全在於情緒和興趣,或擇人而後傳。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻