logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

少年濕寒天繪山水 賣畫盼救患癌姑姑

2018-12-03
■何思汗在專心畫畫。  網上圖片■何思汗在專心畫畫。 網上圖片

近日,在重慶市公共衛生醫療救治中心門外,一位瘦弱的13歲少年在濕寒的天氣裡揮毫潑墨,描繪山水蟲魚。不過,這位少年並非在此展示自己精湛的繪畫技藝,而是賣畫為患癌姑姑籌錢。

一歲時父母離異、由姑姑何建華一手撫養的何思汗熱愛山水畫,繪畫作品曾多次獲獎。何建華為照顧侄子放棄結婚,如今她癌症復發,何思汗賣畫籌款為姑姑治病。

何建華早些年被查出患有乳腺癌,近期癌細胞多處轉移,正在重慶市公共衛生醫療救治中心接受治療。何思汗在接受媒體採訪時說,賣畫籌錢是希望用自己的才藝賺一些錢幫姑姑治病。他說:「以後我好好學習,有了成就,姑姑就會很滿意。但我現在要賣畫賺錢,讓她看到那一天。」

姑姑:冀再活兩三年 看蚎豪鄋齯j

義工薛皓告訴記者,思汗帶了一些存畫,也在現場畫了不少。幾天來,賣畫共籌集數千元,對一個13歲的孩子來說屬難能可貴。

何建華說,這些年,為了父親和自己治病,已經花光了家中積蓄,還欠下數十萬外債。為幫助這個不幸的家庭,很多愛心人士紛紛為之捐款。

重慶市公共衛生醫療救治中心醫生介紹,得知何建華家庭困難後,醫院也為她減免了一些費用。最近,何建華接受了一次靶向治療,她感覺身體狀況有所好轉。她說,她最大的願望就是還能再活兩三年,看到思汗長大,也希望思汗能遇到伯樂,發現他的繪畫才能。■北京青年報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻