logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

林鄭:港為內企「走出去」理想平台

2018-12-06
■林鄭月娥致辭時指,香港會繼續提升作為國際金融中心的地位。 香港文匯報記者潘達文  攝■林鄭月娥致辭時指,香港會繼續提升作為國際金融中心的地位。 香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 殷考玲)林鄭月娥在出席活動致辭時表示,作為國家雙向開放的橋樑,香港一直協助內地企業「走出去」和為國家把資金「引進來」。其中在證券市場方面,自1993年首間內地企業來港上市至今,香港一直是內地企業「走出去」的理想平台。目前超過2,200間在香港上市的企業中,有接近一半來自內地。連同本地及海外國際企業在香港的集資活動,這大大推動了香港作為全球首屈一指的集資平台。

助人民幣逐步國際化

而作為先行先試的試點,林鄭月娥認為香港發揮「防火牆」和「試驗田」的作用,助力內地在風險可控的環境下,讓金融市場有序的開放和讓人民幣逐步的國際化。她又指,香港在2014年起先後開通了「滬港通」、「深港通」、「債券通」以及基金互認安排,為兩地資本市場的發展帶來新的機遇,推動內地資本市場趨向更國際化的發展。香港也因此早茈機,鞏固了國際金融中心的地位,也成為全球最大的人民幣離岸業務中心,擁有全球最大的離岸人民幣資金池,全球大概70%的人民幣支付交易也在香港進行。

林鄭月娥提及,世界經濟情況正在不斷變化,一方面全球經濟融合進一步加強,另一方面近月保護主義抬頭,有國家實施單邊貿易保護措施,讓全球經濟增長增添不明朗因素。

她認為,在現今的環境下,作為世界第二大經濟體,內地堅持繼續擴大對外開放,以及與其他經濟體合作共同發展,香港都感到十分鼓舞,也希望在過程中繼續以香港所長,服務國家所需。

林鄭月娥指出,香港會繼續提升作為國際金融中心的地位。她舉例,因應近年新興及創新產業的發展趨勢,香港致力發展成為更深更廣的融資平台,迎合這些新經濟產業的集資需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻