logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

同仁堂:中醫外交繼續發酵

2018-12-06
■北京同仁堂國藥丁永玲獲選為最佳上市公司CEO。 記者潘達文  攝■北京同仁堂國藥丁永玲獲選為最佳上市公司CEO。 記者潘達文 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 北京同仁堂國藥行政總裁丁永玲昨在論壇上以「開放的力量:一帶一路五年結碩果」為題作演講,她表示,中醫藥行業正站在一個新的歷史方位上,面對茈面改革開放的大勢,「一帶一路」倡議的洪流,抓住難得的重大歷史機遇和戰略機會,讓中醫藥真正走向世界,成為服務世界人民健康的「新選擇」。

她介紹指,同仁堂是一個有荓y久歷史的企業, 349年的品牌史、188年8代皇帝的御藥史。隨荍麰眸}放的大勢滾滾向前,迎來的是全面創新、協調、綠色、開放、共享的經濟格局。中醫藥行業向海外拓展正是新發展理念的集中體現。中醫藥為西方所不掌握的技術知識,可謂創新;其天人合一、辨證施治、整體觀念等可謂協調;中醫藥原料取材,可謂綠色;至於中醫藥成為「中國獻給世界的禮物」 ,更加具備了「開放」和「共享」的屬性。

她認為,5年來「一帶一路」倡議已經成為世界經濟互聯互通的廣闊平台,將世界更多國家聯繫在一起。而同仁堂的海外發展,自1993年,在香港成立第一家藥店為標誌,借道香港打開通往世界之窗,從「有華人的地方就有同仁堂」,到「有健康需求的地方就有同仁堂」,已走進了世界五大洲近30個國家和地區,終端總數超過140個,累計海外診療患者超過3,000萬人次。公司通過實施「四步走」戰略即「走出去」、「走進去」、「走下去」、「走上去」,將中國養生方式、中國傳統文化帶到世界各地;努力踐行中醫外交,為推動澳大利亞、捷克等西方主流國家的中醫藥立法進程作出重要貢獻。

同仁堂國藥成功上市

老字號在資本市場的影響力亦愈來愈大。2013年5月,同仁堂國藥亦在香港創業板上市,今年,同仁堂國藥成功實現主板上市,躋身琤籵t列指數,並進入深港通。今年11月,公司亦在意大利開設了第一家以西醫藥劑師和西藥房為載體的,專業化貿易型銷售公司。在中南建交20周年之際,她引述習近平主席在中南主流媒體發表署名文章稱:「中國中醫藥企業正積極開拓南非市場,為南非民眾通過針灸、拔罐等中醫藥療法祛病除疾、增進健康提供了新選擇」。而同仁堂則用一年的時間,實現了診療量從1到萬的跨越,將中醫藥智力資源與當地主流大學進行了全面對接,向南非人民提供了一條物美價廉的健康渠道。

與海外機構合作研發

丁永玲續指,公司亦關注線上平台建設,打造了老字號跨境電商平台和中醫藥走出去平台,通過互聯網整合世界健康養生資源,實現了海內外健康產品和服務互聯互通。同仁堂致力於中醫藥科學化解讀。近年來,與美國斯坦褔大學、耶魯大學、澳洲西悉尼大學、香港大學、南非金山大學等近十所國外一流院校及主流科研機構合作,進行傳統產品的二次科研和臨床實驗,為傳統中藥產品進入西方主流市場提供支撐。除此之外,公司積極關注尖端先進技術,並在生命健康領域持續創新進取。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻