logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

40年歷練 從引進來到走出去

2018-12-06

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 中國中車是一間以軌道交通裝備為核心業務的高端裝備系統解決方案供應商,在H股和A股市場都已上市。

公司從事鐵路機車、鐵路車輛、動車組、地鐵及其零部件的研發、製造、廠修及IGBT、公交車等周邊產業的大型中央企業,不但是中國最大的軌道交通設備製造商和解決方案供應商,在全球同樣具有領導地位。

中國中車董事長劉化龍昨日介紹公司的發展現況,提到40年前中國領導人曾在日本視察新幹車氶A當時就說了一句話,「像風一樣快,我們現在很需要跑」。

經過這40年改革開放的努力,中車也在這方面作出了探索,學習到自主創新,從引進來,到走出去,從落後到慢跑,積極地去推動,40年來與改革開放同步前行,得到了飛速的發展。

出口至逾百國家

40年來,中國中車實現由小到大、由弱到強的重大轉變。劉化龍指出,公司的固定資產總額增長了32倍、工業總產值增長了84倍、利稅總額增長30倍。多年來,公司發展勇於變革,與時俱進,實現了由生產型向經營型,由產品經營向資本經營的重大轉變。

一直以來,公司把改革、改造和加強管理相結合,逐步建立市場化經營機制和現代企業制度。

他形容,公司胸懷夢想,擁抱世界,40年來實現了重大轉變,由一開始的「只進不出」,後來可以把產品、技術、資本等「走出去」。每年出口簽約額由不到30萬美元(234萬港元),增長到最高80多億美元(624億多港元)。

時至今日,高鐵動車已經成為亮麗的國家名片,出口到全球104個國家和地區,83%擁有鐵路的國家都在運行茪尹悚熔ㄚ~。

開放合作 持續發展

此外,中車也以人為本、造福員工,增加員工收入,履行社會責任,貢獻社會。他形容中國中車的發展歷程,是中國裝備製造業和中國廣大企業的縮影,只有堅持改革創新,開放合作,轉型升級,人才強企,才能緊跟時代發展潮流,永遠持續發展活力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻