logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

中車拓「五個化」 業務多元走向高端

2018-12-06
■中車劉化龍表示,中車是中國製造業的代表,幾十年的經歷代表了中國企業發展的軌跡。 記者潘達文  攝■中車劉化龍表示,中車是中國製造業的代表,幾十年的經歷代表了中國企業發展的軌跡。 記者潘達文 攝

重視創新追趕超越 持續壯大邁向國際

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 中國中車作為全球最大鐵路車輛及設備製造商,對中國製造業的發展可說有舉足輕重的影響力。公司董事長劉化龍昨日出席「第8屆香港國際金融論壇」時,分享了不少中車以及製造業未來的發展方向。他認為未來的中車,必須朝國際化的路向邁進,培育建設具有全球競爭力的世界一流高端裝備企業,並且要重視創新、多元化發展。而作為行業龍頭,需積極履行社會責任,發揮對產業的引領帶動作用。

劉化龍表示,中國中車是中國製造業的代表,這幾十年所經歷的過程,所走過的路,也代表了中國企業發展的軌跡。一直以來,公司的核心的驅動要素在於創新,創新的核心思想是「追趕、超越」,畢竟國外發展了上百年,人家走了相當豐富的路,中車只崛起幾十年,屬後起之秀。至於怎麼追趕和超越,這是公司一直以來發展核心思想。

緊隨國家戰略帶領行業

此外,中車大股東是國務院國資委,劉化龍強調公司也要做好目標導向,承襲國家戰略,搶佔行業焦點。而在創新的道路上,公司認為要突出自主創新,掌握核心技術,並總結出了八個字:「明志篤行固本培元」,就創新的目標、方向、資源、體系、實力等等去進行體現和展開。這也將是中車未來後續創新推動的一個基本追尋。

劉化龍指,隨茪什窷i入社會主義的新時代,經濟發展已經由高速向高質量發展,未來的中車將進行「五個化」來持續壯大。第一個化是「國際化」,他表示,中車不僅僅只是中國的,更應該是世界的,公司日後會要加快改革開放步伐,把握「一帶一路」的建設,把中車變成一個國際化的大公司,做到把產品走出去、產業走進去、品牌走上去。

第二個化是「多樣化」,中車之後的發展將不僅僅是軌道交通設備這項核心業務,也會投資其他業務,例如新產業、現代服務業、城軌及城市基礎業務,但會堅守實業,絕不走脫實向虛之路。

第三個是「高端化」,中車的未來將會打造高技術、高品牌、高服務的高端品牌形象,深化「供給側結構性改革」,承擔國家科技體制改革先行先試任務。

與時並進 結合網絡應用

第四個化,是「數字化」,是指訊息產業的發展,以「數子化、網絡化、智能化」為主芋A打造中車智造網、產品網、服務網,希望能做到與時俱進。第五個是「協同化」,不僅僅是中車自己發展,公司希望帶動行業和產業發展,實現大家的共同發展,堅持優勢互補、互利共享原則,持續推進創新鏈協同、產業鏈協同、價值鏈協同。

他特別提到,國家主席習近平3年來曾3次視察中國中車,形容這在中國企業是很少見。習主席視察時曾提到:「裝備製造業是國之重器,是實體經濟的重要組成部分,要把握優勢,繼續做優做大,繼續練好『內功』,繼續改革創新,繼續自主創新,這樣才能永立不敗之地、永遠掌握主動權。」中車今後將按此要求發展,為社會貢獻更多更好的產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻